首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多重因素抑制需求 欧美制造业集体走软

2011年08月03日 07:11 来源: 金融时报 【字体:

  8月伊始,包括美、欧、英、印度和中国在内的多个主要经济体一如既往,纷纷发布7月制造业采购经理人指数(PMI)。然而与以往不同的是,这个反映各经济体生产活跃程度与需求变化的关键指数出现了令人吃惊的集体走软,引发投资者对于全球经济复苏动力不足、甚至出现“二次探底”的担忧。

  这一担忧甚至抵消了美国白宫与国会就提高债务上限与削减赤字达成一致并在众议院闯关成功的重大利好,致使当日全球汇市、股市、债市、原油市场和黄金等均发生连环性反应。

  中国银行(601988)国际金融研究所分析师边卫红2日在接受本报记者采访时表示,疲弱的PMI指数是对未来生产信心以及经济增长预测的反映,也折射出当前全球经济复苏乏力的事实。

  这其中,欧债危机持续发酵以及美国债限谈判带来的政治困扰被认为是打击企业与消费者信心的主要因素,而发达经济体整体就业低迷、欧洲多国实行严厉财政紧缩政策、商品价格持续高企(特别是欧元区企业对于区内物价水平上涨的预期)等因素也是限制需求并打击制造业生产的主要原因。

  美国:债限谈判难逃干系

  在震动市场的所有PMI数据中,美国的情况最引人关注。美国供应管理协会(ISM)周一公布,该国7月PMI为50.9,虽仍高于50的临界点,但大大低于预期的55.5以及6月的55.3,扩张速度继续放缓。

  当月美国ISM新订单指数也由前一个月的51.6回落至49.2,为近两年即2009年6月美国经济确认启动复苏以来的最低水平。在ISM统计的18个制造行业中,仅有包括运输设备、计算机和电子产品等在内的10个行业实现扩张,低于上月14个行业实现扩张的规模。

  ISM的报告认为,制造业增长放缓反映了上半年美国经济增长乏力的情况,而油价和其他大宗商品价格攀升导致消费者削减开支,也抑制了工厂订货。此外,围绕美国提高债务上限谈判的不确定性可能对部分制造商构成了压力,而日本地震带来的供应中断影响也没有完全消失。

  “在工厂生产活动大幅放缓的情况下,认为美国经济处于复苏之中可能有些牵强。”摩根士丹利经济学家大卫·格林朗表示。他认为ISM的报告可能意味着,包括摩根士丹利在内的许多机构有关美国经济可能会在下半年加速的预测面临挑战。

  

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册