首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业裁员潮席卷全球

2011年08月03日 06:53 来源: 信息时报 【字体:

    汇丰宣布史上最大规模裁员,目前并不涉及中国区。

  银行业的裁员潮席卷全球,周一汇丰银行宣布将裁员3万人掀开了国际巨头裁员的“冰山一角”,英国巴克莱银行昨日也发出警告可能将在今年裁员3000人。外界关于金融危机二次探底的惊呼声一片。汇丰此次裁员并不涉及中国区,市场分析认为,亚洲或成裁员潮中的避风港。

  汇丰巴克莱双双裁员

  欧洲市场前景悲观,6月以来兴起的无情裁员潮继续横扫发达国家银行业。8月1日,汇丰控股在发布中期业绩的同时,宣布将裁员约3万人以削减成本和调整业务。汇丰集团行政总裁欧智华表示,公司目标是在2013年前持续节省成本25亿至35亿美元。自2011年初起,汇丰已将员工数目减少约5000人。但裁员还没有结束,欧智华预期,在2013年底前会再裁员25000人。

  3万人,是近些年汇丰的最大幅度裁员。2008年金融危机中,汇丰银行先后两次裁员1600余人,2009年月汇丰银行证实在英国裁员1800人。

  昨日,英国巴克莱银行裁员消息又接踵而至。市场消息称,该行日前警告可能将在今年总共裁员3000人。巴克莱CEO戴蒙表示,该行今年上半年已裁减了1400名员工,下半年可能会加快裁员进度。

  而在上周末,瑞士信贷公布的第二季财报低于市场预期。鉴于业绩下滑的颓势,瑞士信贷表示或将公司现有员工数量削减4%,也就是约2028人将失去工作。

  值得关注的是,汇丰银行是第一家披露财报的英国银行,之后随着银行财报发布,裁员风潮或将继续上演。而在此之前,受成本上升和营收增长缓慢打击,瑞银集团、渣打银行、莱斯银行、劳埃德银行、苏格兰皇家银行近期也纷纷宣布裁员。

  全球债务危机挤压利润

  一时间,外界关于金融危机二次探底的惊呼声一片。市场分析认为,这次大规模裁员可能代表了银行业对发达市场未来的悲观预期。

  受到欧元区和美国债务问题的影响,银行业的利润都在遭受挤压。瑞士信贷财报显示,该集团的净利润比上年同期下跌52%。与此同时,近段时间以来,监管成本和人力成本的提高,似乎已经成为外资行在发布报告和高管接受采访时的关键词。

  不过,也有分析认为,此番裁员与金融危机期间金融巨头被迫止血求生不同,以汇丰为代表的银行,其重组业务意图更为明显。汇丰此前全球设点的战略一直被外界所批评。近段时间以来,汇丰已宣布结束俄罗斯和波兰的零售银行业务,而且开始重组几个其他国家的业务运营;在美国,汇丰有意出售资产规模超过300亿美元的信用卡业务,并将以10亿美元的价格把旗下纽约北部195家零售分行出售给第一尼亚加拉银行。

  亚洲或成避风港

  此次裁员潮是否对中国区业务产生影响?从目前情况来看,虽然官方却未明确表示,但据汇丰广州分行的有关人员表示,“之前就有些风声,但听说此次裁员并不涉及中国区”。

  根据汇丰公布的中期业绩,其中国业务税前盈利为17.71亿美元,较2010年同期升38%。对此,银行业有关人士表示,虽然存在因海外经营不佳而影响国内分支机构稳定性的可能,但一般来说影响不会太大。

  从外资行的表态来看,亚洲市场尤其是中国市场可能将成为此次全球裁员潮的唯一“避风港”。欧智华表示,预计未来在亚太及拉美等新兴市场继续增聘人手,料每年将增聘3000至5000人。今年5月,汇丰控股也曾表示,截至2016年每年将在中国增聘至少200名员工。汇丰相关人士近日表示,中国是增长的市场,该行将在重要市场继续其吸引和保留人才的策略。除此之外,东亚银行、渣打银行此前都有过类似表态。

  然而即使如此,外资行在全球布局调整,可能也会不可避免地对中国区业务产生影响。日前有媒体报道,汇丰似乎有意放缓在中国的业务增长,“在亚洲地区,汇丰认为中国香港市场和新加坡会有更大的增长,反而对中国内地市场的看法是认为增速可能放缓。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册