首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国腰包“清单”解构 溯源狂飙美债

2011年08月03日 06:29 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  美国东部时间7月28日,美国财政部公布最新该国政府在美联储的账户情况,截至当日,余额为535.75亿美元,存款收入1122.45亿美元,支出1323.38亿美元。本财年期初余额为1078.88亿美元,7月初为1031.30亿美元。

  业内人士指出,这张账户明细表背后,是世界最发达国家的经济脉络。

  其中最关键的,则是8月2日美债“审判日”中,白宫的态度,其坚持认为,除非提高债务上限,否则到8月2日美国一旦违约,政府将无法履行所有义务。

  美国政府每天的实际收支情况究竟如何?一旦无法提高上限,美国政府真的会穷到没钱花吗?

  举债贡献美政府96%收入

  美国政府账户内的存款来源中,共32项收入来源。占比较大的项目中,以公共债务发行(Public Debt Cash Issues)首当其冲。

  截至美国东部时间7月28日,公开债务发行为1078亿美元,占比高达96%;7月以来该项已有4425.9亿美元;如将时间拉得更长点,本财年以来,美国政府已从中收得65946.96亿美元,占其存款收入来源的72%。

  这意味着,发债是美国政府最大收入来源。然而,出来行走江湖,始终是要还的。

  虽然公共债务发行为美国政府的钱包带来撑起大半壁江山的现金,但美国政府每天都要为债务赎回奔波。

  该账户支出项目中,占比最大的无疑是公共债务赎回(Public Debt Cash Redemp.)。

  截至美国东部时间7月28日,美国政府为此花掉1219亿美元。这意味着,美国政府当天此项收入已少于支出。7月以来,此项支出为4268.64亿美元,本财年以来,美国政府已为此支出57984.27亿美元。

  这意味着,白宫担忧不无理由,债务上限问题确实关乎美国政府履行义务。因为一旦政府出售债券达到上限,便不能继续发债,也就无法弥补庞大国家机器每天支付巨额账单带来的资金缺口。

  其他收入来源则实属杯水车薪。以该账户美国东部时间7月28日的情况为例,联邦税收款(FTD’s Received )、个人所得税及就业税(无扣缴Individual Income and Employment Taxes, Not Withheld )、邮政服务(Postal Service)、政府支持企业贷款抵押债券购买计划收益(GSE MBS Purchase Program Income)和美联储收益(Federal Reserve Earnings)等其余5项最大收入来源,仅为美国政府账户带来12亿美元,占比不到1%。

  数据显示,本财年以来,上述五项收入合计14910亿美元,占比16.37%。

  3个账单关键词引发美债狂升

  一边来源面临被掐喉,一边这个庞大国家机器仍在飞速的支出以维持其运转。

  除公共债务赎回外,支出部分占比较大的项目还包括社会保障福利(Social Security Benefits)、联邦医疗保险(Medicare)、应向国防供应商支付的款项(Defense vendor payments)、个人退税(IRS Tax Refunds Individual)和医疗补助计划(Medicaid)等5项。

  以该账户美国东部时间7月28日的情况为例,5项合计需支出44亿美元。而本财年以来,5项支出合计18158亿美元,占比达20%。

  事实上,这与美国历经小布什与奥巴马两任政府的经济支出政策有关。公开资料显示,2002年6月28日,美国国债上限提高至6.4万亿美元,比1997年8月5日的上限增加0.45万亿美元。2010年2月12日增加1.9万亿美元,将国债上限提至14.294 万亿美元。

  这意味着,2002-2010年的8年内,美国债上限增7.894万亿美元。国债狂升的背后,是两位总统为“两伊战争”、“减税”及“刺激经济措施”签下的账单。

  上述三个账单关键词,正好契合这张美国政府账户经营性现金存取表的支出关键词。

  北京时间8月1日,虽然美国总统奥巴马表示,两党领袖已达成协议,削减赤字,避免债务违约。奥巴马表示两党协议同意未来十年削减赤字2万亿美元,并避免美国未来8-12个月再度面临债务危机。然而,如何寻求更多财政来源,避免发债为主、东墙补西墙的现金表窘境,仍是美国政府的烦恼。

  截至美国东部时间7月28日,美国补充融资计划账户(Supplementary Financing Program Account)余额为0,本财年期初余额为1999.62亿美元,7月初余额为50亿美元。

  引人瞩目的“0”背后,是美国政府为寻求减轻财政收入压力的努力。

  美财政部2008年9月为帮助美联储解决资金问题,制定了临时性“补充融资计划”(Supplementary Financing Program,SFP),这项计划除了财政部已有的借款外,财政部还将出售一系列短期美国国债,并将所获资金提供给美联储。

  得益于该计划提供的流动资金,美联储向银行注入约2000亿美元贷款,以遏止金融危机。

  然而,这个临时性的融资计划受到债务上线压力。2011年1月27日,美国财政部表示,因接近债务限额,将削减补充融资计划规模至50亿美元,以提高政策执行的灵活性。

  美国财政部负责金融市场的助理部长米勒(Mary Miller)当时表示,随着已发行补充融资计划债券到期且不再滚动发行,从2月3日起,美国财政部补充融资账户(Supplementary Financing Account)的余额将逐步降至50亿美元。该账户当时有余额2000亿美元。

  这意味着,SFP计划发行的短债或在7月28日已全部到期,美国政府这项临时性的资金补助已随着8.2“审判日”的来临,宣告终结。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册