首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海外市场有动荡 QDII基金走势“忐忑”

2011年08月03日 06:22 来源: 上海证券报 【字体:

  上周海外市场笼罩在美债危机疑云之下,QDII基金走势也相当“忐忑”,净值整体下跌1.51%;美债警报刚解除,疲弱经济数据又将市场的关注焦点拉回到美国经济基本面上来,市场再度调整。谈及后市,QDII基金经理出言谨慎,纷纷表示将重点关注近期数据,市场短期内仍会维持震荡局面。

  美债疑云 QDII忐忑

  上周海外市场笼罩在美债危机疑云之下,QDII基金走势也相当“忐忑”。

  统计显示,上周纳入统计范围的40只QDII基金整体净值增长率为-1.57%,而前一周这一数据为1.23%。

  从单只基金来看,上周仅有4只QDII基金上涨,分别为诺安全球黄金、富国全球债券、泰达宏利全球新格局和易方达黄金主题,其单周净值增长率分别为1.17%、0.20%、0.10%和0.10%;在其余下跌基金中,主投美国市场QDII基金净值损失较重,单周跌幅最大的1只指数基金净值增长率为-4.25%;而部分抗通胀主题基金跌幅较小,银华抗通胀和博时抗通胀2只QDII基金上周净值增长率分别为-0.10%和-0.30%,跌幅最小。

  分析人士表示,上周美国就提高债务上限问题僵持不下,使得投资者担忧情绪上升,加之国际评级巨头“三剑客”标普、穆迪、惠誉分别对希腊采取了“降级”措施,引发投资者对于欧债危机仍将蔓延的不安心理。市场震荡,QDII基金净值也随着市场波动而调整。

  回归基本面 后市谨慎

  虽然上周末美国就债务上限问题达成妥协,然而好消息对于市场的“兴奋期”并未延续太长时间。受美国制造业数据疲弱影响,欧美股市再度显现疲软态势。

  “美国会两党最后时刻达成的协议,有助于消除金融市场对于美国违约的短期担忧,但这样的正面影响可能持续时间很短。”沪上某QDII基金经理表示:“现行方案对于重塑家庭和企业的信心没有太大帮助,失业率仍将持续攀高,经济增长也会不及多数人的预期。”

  事实上,随着美债危机的暂时化解,目前市场已经将关注的焦点拉回美国经济基本面上来。上周五出台的美国第二季度GDP增长初值仅为1.3%,7月份美国制造业采购经理人指数(PMI)为50.9,远低于市场预期。

  长信标普100基金经理在二季报中表示,宏观经济的好转还并未形成趋势,还需进一步观察;通胀处于低位,但有上升的迹象;大宗商品和美元的走势还未明朗;房地产市场尚未出现好转。美国经济和市场在短期内有可能出现震荡局面。

  北京一QDII基金经理表示,近期最为关注周五发布的美国非农就业报告,数据或许仍将提醒投资者美国经济依旧没有走出艰难时期。“对于后市走势,目前依旧维持谨慎判断,操作上多看少动,相对加大对避险类资产的关注力度”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册