首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

与VISA对抗升级 银联加速海外布局

2011年08月03日 06:20 来源: 上海证券报 【字体:

   中国银联和VISA之间的对抗已经从幕后走到了台前。

  8月1日、2日,中国银联分别于美国第三大借记卡网络运营机构NYCE以及全球性收单机构Elavon签署协议,逐步开通后者下辖地区银联卡受理。自“是否开放中国境内的人民币交易清算渠道”争端进入专家组裁决阶段后,中国银联明显加快了银联卡海外受理渠道的拓展。与之前不同的是,中国银联开始强调“银联单标识卡”的诉求。业内人士称,银联与VISA的对抗一旦摆到了桌面上,谁胜谁负就很难说了。

  烽火不断

  2010年6月,VISA向其全球会员机构发函要求,自当年8月1日起,凡在中国境外受理带VISA标识的内地双币种信用卡时,不论是刷卡消费还是ATM取现,都不得走中国银联的清算通道,否则VISA将重罚收单银行

  “明眼人都看得出,VISA这次是做足了准备要占住市场的”,一国有商业银行资深银行卡专家表示,银联这些年在海外扩张速度非常快,在境内市场上赚的钱都拿来补贴海外渠道拓展了。“VISA刚来中国内地的时候,是想通过银联做内地转接的。但是内地政策不对国际卡组织放开人民币交易清算,VISA在中国内地的巨资投入就等于没有回报。非但如此,银联在海外的扩张已经威胁到VISA的市场基础,这些对VISA这样的上市公司来说都是不能坐视的。”

  一波未平一波又起。今年6月,中国银联宣布与万事达约定开展境外互联网支付业务合作,以使银联卡通过万事达卡支付网关在境外网上商户上实现受理。此外,双方继续扩大合作范围,并在创新支付领域中探索新的合作项目。

  7月22日,VISA也在上海召开新闻发布会高调表示将推出跨渠道数字钱包,该项业务今年秋季就将在北美面世。在该平台上,用户可储存VISA和非VISA账户的支付信息,利用一个登录账号进入所有的支付渠道。这对于往来国内外相对频繁的高端客户显然很有吸引力。

  “62”的诉求

  在业内人士看来,VISA紧随银联之后高调推出跨渠道数字钱包,很明显是要在无卡支付领域提前布防银联。而相比VISA在无卡支付领域已有丰富经验,银联的路才刚刚开始。

  VISA公司中国区创新业务总监李涓在接受媒体采访时也表示,中国目前在进行的“手机支付”等业务的探索,VISA在4-5年前就开始做了,“国内现在只是刚解决了‘通讯指令之争’,之后还有一系列问题,如安全体系、近场支付的架构、标准化等,目前都还没有定案。”

  目前,VISA和国内的一些运营商以及移动设备制造商也在进行探讨合作的机会。

  “应该说,银联的思路是对的。无卡支付不管是网络支付还是手机支付,都是支付行业未来发展的必然趋势。在通讯技术、网络技术已经相对成熟的情况下,开拓市场的时机很重要”,上述资深银行卡人士表示。

  相对于线上渠道基于“BIN号(发行卡识别码)”的单一性,线下渠道显然还有可以作为的空间。

  2010年9月16日,美国国会向世界贸易组织提出,中国违反了其向贸易伙伴作出的承诺,未开放中国境内的人民币交易清算渠道。今年2月,该项争端磋商未果,正式进入专家组裁决阶段,根据WTO争端解决机制(DSM),该项争端将在18个月后有望得到解决。

  恰在今年2月之后,中国银联加快了在海外市场拓展POS机受理、ATM机受理的步伐。而且,上述受理特别强调了“卡面仅有‘银联’标识,卡号以62开头的银行卡”的诉求。对此,接近中国银联人士表示,银联的做法是站在持卡人的角度来考虑,“毕竟中国游客在境外用银联卡,可以节省约占交易总额1%-2%的货币转换费,这是实实在在的受益”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册