首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

与高赤字持久相伴

2011年08月03日 06:18 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  美国巨大的财政赤字现在超过了国家的收入,美国赤字的严重性是仅次于希腊和埃及的了。确定的是,目前的财政赤字占美国GDP的9.1%,这部分是因为经济危机的自动效应。但是,根据美国国会预算办公室的估计,即使经济达到充分就业,赤字也将保持这么高的水平,在接下来的十年里,美国国家的债务占GDP比率将继续上升。

  想要知道怎么减少美国的财政赤字和债务,就必须要理解为什么现在预算赤字水平这么高。在理解这问题之前,先想想在奥巴马政府的前两年里发生了些什么事情,令赤字占GDP的比率从2008年的3.2%达到了2010年的8.9%。政府项目越来越多越大,且国家财政收入下降了。根据国会预算办公室的估计,赤字占GDP比率的增加主要是因为经济衰退。国会预算办公室呼吁在预算赤字方面进行变革,理论上解决因为经济危机导致的财政收入下降和政府支出增加就可以了。

  换句话说,即使经济在2008-2010年达到充分就业的话,美国预算赤字占GDP的比率仍然将增加到3.2%。即使政府财政收入低以及开支大,赤字依然会我行我素。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册