首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

下一场战争: 美国政府对阵标准普尔

2011年08月03日 06:16 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  美国债务上限谈判僵局已经过去,国会众议院周一如期通过债务上限法案,周二参议院将投票,预期也将通过。

  但斗争并没有因此而结束,山姆大叔下一个将要抗争的是一家金融机构——标准普尔。

  多位华尔街分析师依然认为,从前号称“安全港”的美国国债依然有可能遭到史无前例的评级下调。

  三家信用评级巨头中,惠誉最近一直保持沉默,而穆迪集团旗下从事经济研究的穆迪分析公司(Moody’s Analytics)首席经济学家赞迪(Mark Zandi)说,相信目前的协议“应该可以避免一次重大降级”。

  焦点于是开始转向标普,巴克莱资本在周一表示,标普依然“很有可能”下调美国。许多人关心的是,它是否有胆量下调美国评级?

  标普7月15日就将美国AAA长期主权信用评级列入信用观察负面,并表示即使美国政府达成提高债务上限的协议,仍然有可能下调美国评级。

  标普还曾表示,如果美国想保住AAA评级,未来十年需要削减4万亿美元赤字,而白宫和国会的方案现在最多将减少2.4万亿美元赤字。

  下一场战争:美国政府对阵标准普尔

  全球最大债券基金PIMCO公司首席执行官Mohamed El-Erian认为,两党达成的债务协议“只能暂时缓解危机”,而无法消除美国面临降级的威胁。

  El-Erian认为若标普严格执行标准则美国评级可能被下调,但他猜测标准普尔目前正面临巨大压力因而难以下调美国评级。

  如果标普真的下调美国评级,国会与白宫达成的所谓削减赤字可能只是一场梦。

  Millstein公司董事长、前财政部首席重组官Jim Millstein说:“如果降级发生,最新协议中第一步缩减的小部分开支将被更高的利息成本抵消,这就意味着赤字实际上并不会减少。”

  一旦美国评级下调,消费者、公司、各州地方政府的借贷成本也将上升,从而导致消费者信心和商业信心下降,进而影响到整个经济状况和就业前景。

  El-Erian说,“降级意味着美元走弱、利率上升,进一步打击已然非常脆弱的经济信心、经济增长更为缓慢,就业市场低迷。”

  摩根大通固定收益策略全球主管Terry Belton认为,评级下调会导致国债收益率上升60-70个基点,使得美国政府融资成本增加1000亿美元。“这是一个大数目,因为成本上升将是永久性的。”

  Belton最近与许多客户进行过沟通,如果美国评级降到了AA,“大多数投资者都暗示他们还能继续持有国债(无需抛售)”。这意味着如果美国评级下调对资本市场可能不会有太多的冲击。

  花旗集团资产分配研究主管Amitabh Arora在一份报告中说,评级下调总体影响不大,但会“永久性改变美国国债作为无风险资产的观点”。

关于美国政府的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册