首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资本市场释重负:避险资金进入美元和美国债

2011年08月03日 06:16 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  债务上限协议让华尔街如释重负,但华尔街的喜悦持续了不到半个小时便开始了“闪电崩盘”。

  美国市场周一开盘时,华盛顿达成债务上限协议的好消息推动标普500指数直接高开1%。股指在随后略有回落,直到上午10点,市场迎来美国制造业数据后,大盘在半小时内就直线下跌了2%。

  周一收盘时,标普500指数有所回升,收盘下跌0.4%。周二开盘前,标普500指数期货下跌0.6%。

  债务上限谈判僵局已经过去,国会众议院周一如预期通过了债务上限法案,周二参议院将投票,预计也将顺利通过。

  但这些“利好”信息对市场的提振远远不如“悲惨”经济数据所带来的冲击。

  资本市场释重负: 避险资金进入美元和美国债

  周一的供应管理学会数据显示,7月份制造业采购经理人指数(PMI)从6月份的55.3降至50.9,远远低于市场的预期54.3。这也是制造业两年来的最低水平。

  投资者对美国经济增长的担忧进一步加剧。上周五公布的GDP数据显示,美国经济今年上半年增长不到1%,增速也是两年来新低。

  因此,市场对美联储实施第三轮量化宽松(QE3)政策的讨论在周一也急剧升温。QE2才刚刚结束一个月,市场对QE3的渴望已经相当强烈。

  去年8月美联储主席伯南克在Jackson Hole的全球央行会议期间暗示启动QE2。包括“债券之王”格罗斯在内的一些市场人士预计,伯南克今年可能会在同样的时间、同样的地点暗示启动QE3。

  目前美国在较长时间内保持超低利率已经让美元持续疲软,如果真有QE3,美元将进一步承压。

  法国巴黎银行外汇策略主管Steven Saywell说,“考虑到现在实施更多财政刺激不太可能,我们会听到更多有关QE3的推测,这会导致美元进一步贬值。”

  不过周一当天,糟糕的经济数据促使投资者寻找避险,欧元对美元下跌了约1%。

  外汇市场上另一个值得关注的信息是,日本财务大臣野田佳彦周二对日本议会表示:“日元的强势超出了我们预期。我会关注外汇市场的形势,今天会尤其小心。”

  美元对日元周一曾接近二战后最低水平76.25,但在日本方面表态后大幅上升。

  经济数据也导致国际原油价格剧烈波动。债务谈判达成一致的消息曾一度推动布伦特石油涨至每桶120.40美元。但令人失望的制造业数据很快就导致其下跌至每桶114.78美元。

  尽管市场依然担心美国可能会失去AAA评级,如巴克莱资本分析师说,标准普尔依然很有可能会下调美国评级。但避险资金依然选择了进入美元和美国国债,推动十年期美国国债价格上涨至一年来最高水平,收益率只有2.7%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册