首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2.4万亿减赤放大QE3呼声

2011年08月03日 06:15 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  当地时间8月1日晚,美国两党围绕减债谈判和提高债务上限的“驴象”之争告一段落:众议院通过两党妥协方案,并待参议院于2日投票批准,最终由总统奥巴马签署生效,从而避免美国在3日陷入债务违约。

  从8月开始,初步削减约1万亿美元支出的计划,将使美国的年度国内开支水平降至自艾森豪威尔总统以来半个多世纪的最低水平;

  到今年底、分两阶段提高债务上限至2.1万亿美元的安排,则足以让财政部在2012年大选结束之前拥有充足的资金,奥巴马也得以成功粉碎共和党将减债谈判拖入大选年的企图。

  原本这场拖沓冗长的政治角力就已让民众反感。因为这个法案和他们息息相关:

  数千家政府机构的开支--比如国家公园管理处、国内税收署和劳工部--将被削减到多年前的水平。社保养老金以及为老年人支付医疗费用的医保开支暂时无虞;富人们开心的是尚未加税,穷人们就担心失业救济金缩水。

  财政“紧身衣”也从来不会令人惬意,这从长期上有助于美国经济恢复健康,但短期上对将本已孱弱的美国经济会带来新的压力。多位华尔街分析师依然认为,从前号称“安全港”的美国国债依然有可能遭到史无前例的评级下调。

  8月2日,美国参议院投票通过减债方案已毫无悬念,美国总统奥巴马随后将签署该法案上调政府债务上限2.1万亿美元,避免主权债务违约。

  财政“紧身衣”从来不会令人惬意,这从长期上有助于美国经济恢复健康,但短期会对本已孱弱的美国经济带来新压力。

  减债方案规定,美国政府必须在今后10个财年中削减赤字2.4万亿美元,其中已确定1万亿依靠缩支完成。而两党在年底将继续讨论其余1.4万亿减赤目标中,缩支与加税各自所占比例。

  仅从已确定的1万亿缩支计划来看,就意味着美国整个经济体系的总需求平均每年降低1000亿。按照2010财年美国GDP为14.7万亿来算,1000亿缩支将导致经济增速下滑0.6%。

  而目前美国经济增速已经非常缓慢,2011年一季度增速仅为0.4%,二季度增速为1.3%。上半年实际GDP增长率只有0.8%,是2009年二季度以来的最低水平。IMF最近预计,美国在2011到2012年实际经济增长率(扣除通胀因素)将分别达到2.5%和2.7%。

  美国经济形势已经异常黯淡,6月份失业率已经居于9.2%高位。两党斗争近3个月才达成妥协的这个减债方案,8月1日仅支撑市场上涨3分钟时间。美股9点30分开盘,道指9点33分上涨1.13%,随后受ISM制造业指数大幅下挫刺激,股指跳水最低跌1%。现在ISM指数已跌到50.9,该指数破50就代表经济紧缩,所以8月1日市场恐慌异常。

  “金砖四国”概念之父吉姆·奥尼尔(Jim O`Neill)也对本报表示,缩支计划达成后,会导致经济进一步放缓,而股市将随之下跌,资金会由高风险的股市转向低风险的债市。他说,具有讽刺意味的是,国债成为美国主权债务危机的受益者。

  美国的2.4万亿减债方案将在今年10月1日开始的2012财年开始实施,扣除0.6%之后,美国后两年的GDP增速仅为1.9%和2.1%。如此计算GDP数据显然过于粗糙,且未考虑政府支出下降后,私营部门支出增加所产生的替代效应。但有一点毫无疑问,大规模减债方案执行后,短期内将迫使美国经济再现颓势。

  在这种情况下,目前市场已经开始呼吁美联储启动QE3,以货币工具代替财政工具来刺激经济。

  美联储主席伯南克在年初曾表示,已经到了考虑撤出刺激计划,让经济自主增长的时候。但7月份他改了口,说如果经济状况进一步恶化,美联储将考虑新的行动方案。在目前一系列糟糕数据出炉的情况下,伯南克将在9日主持美联储议息会议。金融机构目前期望从这次会议的蛛丝马迹中去追寻,2.4万亿“瘦身计划”是否足以催生QE3?

  3个月之后,美国将重启减债谈判,奥巴马已经宣称,在年底举行的谈判中,他将坚持加税,即使共和党人“宁死不屈”,他也能否决延长布什减税政策,从而在未来十年中获得1万亿税收增长。

  加税从短期上看不利于经济复苏,但相比削减财政支出而言,加税对经济增长的杀伤力要小一些,并且能立竿见影帮政府增收。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册