首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财报靓丽股价反跳水 张朝阳斥华尔街“失明”

2011年08月03日 05:05 来源: 证券日报 【字体:

  尽管中国概念股在华尔街遭到冷眼,迅雷和盛大文学也因此暂停了赴美上市的计划。但是,随着中报披露序幕的拉开,已经上市的中国互联网公司大多都交出了一份不错的答卷。

  8月1日,搜狐公布了截至2011年6月30日未经审计的2011年第二季度的财务报告。总收入创历史纪录,营收1.987亿美元,同比增长36%,环比增长14%。扣除非控制性权益前,美国通用会计准则净利润6,160万美元,较2010年同期增长36%。

  搜狐公司董事长张朝阳接受《证券日报》采访时表示:“每当这个时候就是我们交成绩单的时候。我们本季的成绩单还是相当不错的。主要是反映了我们多年多元化战略的初见成效。我们整个集团的收入规模还剩几百万美元就到两亿了,1.99亿美元,这也是创了历史的新高。在整个收益里面,一个是传统的广告业务依然比较稳定持续的增长。尽管搜狐微博做的没有跟上去,但是搜狐整个的媒体平台依然有它的吸引力,尤其是视频的增长,导致我们品牌广告达到6800万美元,比去年同期增长27%,比上一季度增长19%,双位数增长。

  微博怒斥华尔街“失明”

  然而没成想,如此靓丽的财报和强劲的增长势头,缺遭到了华尔街投资者的用脚投票。就在张朝阳接受采访之后,美国时间周一一开盘,搜狐股价就遭遇到“见光死”,跳空低开后一路下行,最终报收79.14美元,跌幅达12.16%,成交量由196万股放大至572万股。

  对于股价的反业绩而行,张朝阳发微博表示不满,“华尔街暂时失明,把欣欣向荣业务规模空前的搜狐市值打的很低,鹿鼎记的爆火好像没看见,搜狐视频正在逼近领先者,搜狗则处于爆发性成长阶段,这些好像都没有给予应有的市值,搜狐微博的市值就更没有了,搜狐微博不仅不停止,而且要继续大做,中国的web2.0还处于早期,搜狐微博及搜狐的SNS将会像游戏视频搜索一样终成正果。让不信者见鬼去吧!”

  购买影视版权

  赌对了也要赔钱

  对于财报中的视频业务,搜狐公司联席总裁兼首席运营官王昕接受采访时表示:“视频业务无疑是最具潜力的明星,在线视频业务是所有部门中增长最为强劲的,和去年同期相比,在线视频收入增幅超过150%,广告主数量增长接近50%。”

  尽管现在很多网站也在大力发展自制剧,但是,争购现成的影视剧版权依旧是主战场。对此,张朝阳表示:“我们碰到好剧基本上都买。自制只是其中一部分。主要播放流量还得靠买来的剧。自己制的不能保证是最好的。现在还是处在见好就买的阶段,投入还是很大,还要继续投入。”

  在各大网站争抢热门影视剧的局面下,据张朝阳透露,目前影视剧每集的价格已经从前几年的“0”元飙升至几十万、几百万元一集,如此高昂的成本大大缩小了网络视频赢利的空间。

  让我们骄傲的是我们对市场上最受追捧的视频内容的挑选能力,我们的买剧组一天到晚在家里看,看了无数多,他们的工作就是看”,张朝阳透露,“购买热门影视剧版权,即使赌对了也会赔钱。因为即便赌对了,要是不分销的话也是赔钱的。但是最重要的还是争抢市场份额,即使不盈利。目前还处于烽烟战火,绝对抢市场份额的时候,最后拼的就是市场份额,有钱的就往上抡,你市场份额有了,你就能活到最后。”

  新浪推“微币”

  搜狐有“微辞”

  7月20日,新浪微博跨出了挣钱的第一步,推出了虚拟货币——微币。对此,张朝阳接受采访时表示,“新浪微博能不能成为中国的FACEBOOK,这是一个巨大的问号。另外,在目前的这个季度、下个季度,微博的货币化到底怎么赚钱,这两个问题都得不到答案。”

  搜狐公司联席总裁王昕则表示:“去年我们发布了微博战略,一定要有强劲的进攻。经过半年多的努力,结果是非常喜人的,无论是在用户的规模上,还是在媒体表现上都是非常不错的。我们不指望微博去挣钱。现在更多的还不是商业思路,而是用户思路。我们关注到同行,尤其新浪微博,在思路上发生了很大的变化,我们在观察。”

  此外,王昕还透露了搜狐未来的三大新举措,分别是后门户升级计划:搜狐[门户]+、企业社会化沟通平台以及无线营销平台,搜狐升级为搜狐[门户]+后,将横跨“门户、视频、SNS、SEM、垂直”互联网五大门类,“着重整合以微博为贯穿的多平台优势。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册