首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济数据不佳 美减赤加重衰退预期

2011年08月03日 04:44 来源: 每日经济新闻 【字体:

  8月2日,这一天终于过去。这一次美国没有违约。美国民主、共和两党在最后一刻达成一致,全球金融市场没有出现奥巴马所说的“大动荡”。

  美国时间周一晚间众议院以269票支持对161票反对通过了最新的调限方案:至少上调债务上限2.1万亿美元,政府未来10年至少减赤2.1万亿美元。不出意外的话,参议院也将投票表决通过该方案,随后方案将递交给奥巴马最后签署并发布。

  摩根大通经济学家认为,该减赤调限方案对经济短期影响应该不大,但是明年的经济增长可能会因此下降1.5%,因为过去的经济刺激计划即将到期。

  上周公布的一份报告显示,美国二季度GDP同比增长1.3%,逊于经济学家预期的1.8%。而一季度修正后的GDP增幅仅为0.4%。周一,公布的ISM制造业指数又再次打击市场,下降4.4至50.9,远低于54的市场预期,为过去两年的最差。其中就业指数更是锐减6.4至53.5。

  而经济增长明显放缓的同时,2011上半年度美核心通胀率却明显上涨。联邦的基准通胀指标——除食品和能源外个人消费支出价格指数从0.7%涨至2.2%。此外,失业率自今年3月以来也不断上涨,从8.8%上升至9.2%。

  面对一连串暗示经济不佳的数据,市场反应极为明显。周一,欧美股市均全线下挫。标普500指数跌0.41%,纳斯达克综合指数跌0.43%。周二,欧洲股市均低开。

  已经消停一阵的关于美联储是否将推QE3的传言再次甚嚣尘上。鉴于美国财政部未来几年采取财政政策刺激经济的可能性极低,而目前的一系列数据均指向一个结论:美国经济前景依旧低迷,因此美联储可能不得不采取更加宽松的货币政策来刺激经济。

  美国科学信息研究所(ISI)政策研究董事总经理RobertoPerli认为,一季度经济增速接近0,这至少会让联邦公开市场委员会就未来政策走向进行激烈辩论。联邦公开市场委员会将于8月9日在华盛顿会晤。

  而联储主席伯南克7月13日在国会发表证词时就曾暗示,如果经济继续停滞,联储可能需要采取新的行动。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册