首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

韩国央行13年来首次增持25吨黄金

2011年08月03日 04:43 来源: 每日经济新闻 【字体:

  在各国央行购金热的浪潮下,随着韩国外汇储备上月突破3000亿美元创历史新高,韩国央行亦于13年来首次增持黄金,令实物金储备量大增174%至39.4吨。

  韩国央行昨日(8月2日)称其6、7月间从全球市场上购买黄金25吨,至7月底,该行黄金储备总量从14.4吨增至39.4吨。这是韩国央行自1998年4月以来首次增持黄金。黄金储备在韩国外汇储备中所占的比重也从此前的0.03%增至0.4%。

  截至2011年7月底,韩国外汇储备总额升至3110.3亿美元,同比增加65.5亿美元,外汇储备规模创历史新高。其中,国债等有价证券达2752.7亿美元,占外汇储备总额的88.5%;外汇储备投资的风险准备金为286.7亿美元,占9.2%。

  韩国央行表示,韩国外汇储备超过3000亿美元,且经济保持稳定增长势头,使韩国有余力增加黄金储备,而且增持黄金也有助于减少外汇资产运用的风险。另外,日元英镑走强使日元和英镑资产换算成美元后的价值上升,从而使以美元计价的韩国外汇储备总额有所增加。

  公开数据显示,今年4月27日,韩国汉城指数创下2231.47点的纪录新高,是2008年金融危机后为数不多的股市创历史新高的国家之一。

  截至6月底,韩国外汇储备规模继中国大陆、日本、俄罗斯、中国台湾、巴西和印度之后,排名全球第七位。

  广发期货黄金分析师冯亮认为,“相比中国1054吨的实物金储备,韩国增持黄金25吨对市场的冲击有限,但其象征意义大于实质意义。不仅意味着央行增持黄金的热情不减,也意味着对货币,特别是美元前景的不看好。”

  “黄金储备既是一国货币最后的信用支撑,同时也正逐渐恢复为最强有力的支付手段,黄金价格中长期依然看涨。”冯亮说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册