首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网游营销发力 2011百度游戏风云榜网易榜上有名

2011年08月03日 04:33 来源: 每日经济新闻 【字体:

  今年的ChinaJoy盛大举行,国内网游巨头网易携17款产品亮相,网易展场成为游戏玩家关注的焦点。

  7月27日,网易CEO丁磊在出席ChinaJoy时将网易游戏的成功经验总结为中华文化与用户导向两个元素,他认为这两个元素是网易游戏未来10年的重要发展原则。

  实际上,中华文化元素在网易的诸多游戏中都有比较深入的体现。今年网易原创的即时制玄幻网游巨作《倩女幽魂》就入选百度游戏风云榜的“年度十大最受期待网游”。网易游戏营销总经理王怡先生透露,网易游戏Q2整体业务发展情况比较良好,各产品线在研发和运营上都有创新和突破,《大话西游Ⅱ》和《天下贰》分别推出了“器定乾坤”和“逐鹿中原”的新资料片,《倩女幽魂》进行了内测,《精灵传说》首开限号不删档封测,《大唐无双》进行了公测、《创世西游》进行了开放测试。另外,《梦幻西游》还与被称为“中国《阿凡达》”的3D电影《大闹天宫》达成战略合作,双方联手开展跨界营销。

  值得关注的是,网易在游戏营销中一直确定品牌营销的策略,多款游戏和娱乐圈的合作,成为业界跨界合作的标杆。

  中华文化元素的跨界营销

  正如丁磊所言,中国游戏产业从零发展到用户过8000万,产值过300亿元的最大经验有两个:一方面是利用了中国用户对中华文化的认同和心理认知,从海外公司的包夹中取得了市场地位。另一方面,中国公司找到了评判创新的标准:消费者。中国游戏公司认识到创新的目标是满足消费者的归属欲、审美欲、自我实现欲等。

  丁磊认为,中华文化与用户导向必然将成为中国游戏产业未来10年的重要经验。而网易多款游戏的实践,也说明中华文化元素如何发挥更好的营销效果。

  此前,网易CEO丁磊在杭州宣布,旗下主力游戏《梦幻西游》与魔幻3D电影《大闹天宫》已达成大手笔战略合作。除了3D电影之外,网易即时制玄幻网游巨作《倩女幽魂》在杭州与印象西湖成功合作,举办了“印象倩女”发布会;《大唐无双》携手甄子丹打造了史上最大制作的电视广告片,这些都是网易今年在游戏运营推广上的重要合作内容。

  王怡透露,在游戏运营上,网易一早就确立了品牌营销的策略,包括从最早的《大话西游》和喜剧之王周星驰的合作,到后来《梦幻西游》先后和杨千嬅、周杰伦的合作,以及《大唐无双》和甄子丹的合作,还有《天下贰》和韩庚、杨幂的合作。“我们在选择代言明星时会从玩家的角度出发,谨慎地考虑产品自身的形象和明星的特质是否匹配。在明星资源的使用上,除了线上游戏形象的设计,促使玩家与明星NPC的互动,线下也会举办明星与粉丝玩家亲密接触的活动。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册