首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

还债?放弃全产业链? 飞鹤乳业卖掉仅有的两家牧场

2011年08月03日 04:26 来源: 每日经济新闻 【字体:

  飞鹤乳业以1.318亿美元的价格出售其仅有的两个欧美示范牧场,这一消息引发了市场的诸多猜测。

  飞鹤国际8月1日晚发布公告称,公司已出售位于黑龙江的飞鹤(甘南)欧美国际示范牧场和飞鹤(克东)欧美国际示范牧场,价格为1.318亿美元左右,其中包括1780万美元现金和6个季度的生鲜奶供给(价值约1.14亿美元)。

  业内人士表示,面对现金流压力,飞鹤出售这两大牧场是迫不得已的选择。公开资料显示,飞鹤奶粉一季度销售额为4790万美元,同比下降26%。同时,由于与红杉资本的合作终结,飞鹤乳业2月份公告称,将回购红杉所持的262.5万股公司股份,并在未来一年内分四次共向红杉支付约6300万美元以及相应的利息。

  对此,飞鹤乳业副董事长刘华不置可否。他表示,此次交易收回了一些资本,而且机构投资者也一直有投资意向,但目前飞鹤也不是很缺钱。卖掉牧场,是因为目前公司鲜奶供应已有保证,把牧场业务拆开,就不需要再在牧场方面投入很多精力,从而可以集中力量做生产和研发。

  北京东方艾格农业咨询有限公司高级乳业分析师陈连芳指出,“目前飞鹤必须解决生存的问题,否则市场萎缩,直接的表现是股票价格下跌,然后是投资或其他方面都会遇到困难。”

  然而,“自有原生态牧场”一直是飞鹤品牌宣传的核心要素。有业内人士认为,出售牧场意味着飞鹤放弃之前一直强调的“全产业链”战略。

  刘华否认了这个说法。“全产业链的定义是每个生产环节都是可控制的,比如牧草种植、奶牛饲养、研发生产等,飞鹤在这些环节上都能够控制。”刘华说。

  协议称,收购方在履行完合同中规定的生鲜奶供给前,必须向飞鹤国际独家提供生鲜奶。对于牧场收购方提供的生鲜奶,飞鹤国际将对喂养饲料、饲养方法和鲜奶质量作出规定,且生鲜奶的独家供给期限是没有时间限制的。

  飞鹤国际董事长冷友斌表示,此项交易有助于提高公司资产流动性,减少债务杠杆,在保证公司获得高品质生鲜奶的同时,还能省去养殖场的运营支出,从而把业务发展的重点放在婴幼儿奶粉制造和营销上。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册