首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

被讨要5000万工程款 西门子称“早已付清”

2011年08月03日 04:13 来源: 每日经济新闻 【字体:

  刚刚入住新楼,但西门子华东中心高层管理人员这段时间的心情,也许如同最近上海燥热的天气般无法平静。

  《每日经济新闻》记者昨日(8月2日)获悉,从8月1日至昨日,在西门子今年新落成的华东地区总部大楼门前,有自称是该项目承包商和供应商的人员打出横幅,希望西门子方面能够及时支付拖欠许久的工程建设款项。但西门子方面对此表示,公司已经及时向总承包商付清所有的应付款项。

  目前,上述问题正在调查之中,并等待得到各方的最终确认。

  西门子称已付清建设款项

  按照西门子方面的说法,自8月1日上午起,就有大约50名自称代表西门子上海中心建设项目总包单位的分包商和供应商的人员聚集在西门子上海中心外,要求向他们支付西门子上海中心的建设款。

  记者在西门子上海中心门前遇见了相关人员,该人员表示:“目前西门子方面总共还拖欠了5000万元左右的项目款项。”

  对于上述说法,西门子方面有着自己的观点。在公司给《每日经济新闻》的回复中指出,“西门子公司根据与大楼总承包商签订的合同规定,已经向其及时付清了所有应付费用。因此,上述人员所主张的拖欠款等问题应该在项目总承包商和其所应管理的供应商、分包商之间进行解决。由于西门子公司与这些人员所代表的供应商、分包商之间不存在任何合同关系,所以西门子公司不存在向他们支付款项的问题。”

  但是这一说法并没有得到在西门子上海公司门前要求得到剩余项目款项的工人的认同。一名自称目前隶属于龙元建设(600491)(600491,SH)某项目部门的工程师向记者表示,自己并不是西门子方面说的分包商,同时指出在今年3月份就应该得到这笔款项。

  总包商方面正在核实数据

  记者从西门子方面了解到,该项目的总承包商正是上市公司龙元建设。记者查阅到的该上市公司公告也证实了这一点——龙元建设在2008年3月10日的公告中披露:“公司于2008年3月获 《上海市建设工程施工中标 (交易成交)通知书》,公司中标西门子上海中心(一期)建筑工程,即西门子(中国)有限公司华东地区总部大楼工程。中标价为3.79亿元。”

  如果按照上述龙元建设讨要工程款的工作人员所说,那么龙元建设的财报中就将出现一个大约5000万元的应收款项。为此记者致电龙元建设董秘朱占军,他在电话中确认龙元建设确实拿到过西门子华东中心总部的建设项目。不过对于西门子方面是否在规定的时间内,向龙元建设付清全部建设款项的问题,他表示还需要向财务等相关部门核实之后才能确认。

  截至记者发稿时,西门子方面表示对这一情况密切关注并高度重视,并敦促相关责任方尽快妥善解决问题。而在西门子门前自称是龙元建设某项目部的工程师表示,今日当地有关政府部门也将出面调解此事。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册