首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

澳央行继续持稳 澳元汇率高位下滑

2011年08月03日 03:46 来源: 上海证券报 【字体:

  澳大利亚央行2日宣布,继续维持该国基准利率在4.75%的水平不变,符合市场预期。当日发布的公告称,鉴于全球经济前景不明朗,维持利率不变是谨慎之举。利率决定公布后,澳元美元汇率从此前几个交易日的历史高位下滑。

  澳大利亚央行行长格伦·史蒂文斯2日表示,“总的来说,委员会认为维持当前货币政策不变是谨慎之举,尤其是因为全球金融市场仍然高度不确定。”该国央行当日还表示,物价上扬的势头可能在未来几个季度趋缓,因为今年推动物价上涨的天气因素消退。

  从2009年10月至去年11月,澳大利亚央行先后加息7次,但自2010年11月份以来,该行一直将其政策利率维持在4.75%的水平,维持利率不变的时间也创下史蒂文斯2006年上任以来最长。海外媒体分析认为,这反映出澳大利亚央行对美国经济增速放缓,以及对欧元区主权债务危机的忧虑。

  澳大利亚央行上个月表示,虽然受必和必拓等矿业公司增加投资推动,通胀率上升,但央行可能下调今年经济增长率预测。

  1日公布的数据显示,多伦多道明证券/墨尔本研究所的7月通胀指标较前月上升0.3%,较上年同期上升3.2%,再度高于澳大利亚央行2%至3%的长期通胀目标。而澳大利亚统计局2日公布的数据显示,该国6月份建筑许可较5月份下降3.5%,另外,8个大型城市已建成住房的加权平均价格指数在今年二季度环比下降0.1%,跌至2009年以来最低水平。

  汇丰控股驻悉尼的首席经济学家保尔·布洛克瑟姆表示,“澳大利亚经济正处于紧要关头。从国内来看,近期信心低迷可能反映了经济活动处于转折点,此外,全球经济目前放缓的程度也可能超出预期。”

  在澳大利亚央行的利率决策宣布之后,股市缩小跌幅,澳元汇率则出现下挫。截至当日收盘,澳大利亚股市跌幅超过1%。北京时间2日15时45分,澳元对美元汇率报1.0873美元,跌幅0.87%。上个月末,澳元对美元汇率曾触及1.1062美元,为1983年澳大利亚实行浮动汇率制以来的最高水平。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册