首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

淡水河谷:半年报盆满钵满

2011年08月03日 03:30 来源: 国际金融报 【字体:

  在中国钢铁行业品尝苦涩之时,铁矿石供应商们却在享受铁矿石价格高涨带来的超额利润。日前,巴西矿业巨擘淡水河谷公布的二季度财报显示,其净利润高达64.5亿美元,远高于上年同期获得的37.1亿美元,仅略低于第一财季获得的创历史新高68.3亿美元的纪录。

  取得如此出色的成绩与其在铁矿石领域的巨额获益不无关系。数据显示,巴西铁矿石价格早已从当初不到80美元/吨的价格猛涨至180美元/吨。加之,中国市场也非常“给力”——淡水河谷财报显示,对中国市场的铁矿石出口占到了淡水河谷总出口量的41.9%。

  除此之外,淡水河谷还在不断唱多中国铁矿石需求。继今年7月初之后,淡水河谷CEO Murilo Ferreira表示,淡水河谷对未来5年的全球铁矿石市场“非常乐观”,“原因是中国的增长将带动对铁矿石的需求,并抵消欧洲和美国的市场疲软”。他一再强调,中国“有强劲的复苏需求”。

  不过,另外两家澳大利亚铁矿石供应商也表现强悍。必和必拓在发给《国际金融报》记者的财报中表示,其铁矿石产量连续11年创出新高,达到1.55亿吨。力拓二季度铁矿石产量则较去年同期上升12%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册