首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

下半年控通胀形势仍严峻

2011年08月03日 03:14 来源: 上海证券报 【字体:

  7月份消费者价格指数(CPI)将于9日公布。随着消除物价上涨的有利因素增加,市场普遍认为,物价涨幅已经接近拐点,下半年CPI增幅将缓慢回落。但分析人士也指出,下半年物价上涨仍面临很多不确定因素,CPI增幅回落步伐会非常缓慢,控通胀形势仍较严峻。

  从外部因素来看,尽管目前国际大宗商品价格有所回落,但仍处于高位,输入型通胀并未减轻。而下半年中国仍将面临复杂的外部环境,输入型通胀压力有加大的可能性。

  美国总统奥巴马1日宣布民主共和两党已就提高债务上限及预算达成协议,分析人士认为,这意味着未来美国可能继续实行量化宽松政策,这将进一步加大包括中国在内的新兴国家输入型通货膨胀风险。

  实际上,上述消息一经传出,大宗商品市场即迅速做出反应,纽约原油、伦敦金属应声上涨。

  瑞穗证券大中华区首席经济学家沈建光表示,输入型通胀具有不可控性,如果下半年美国推出新一轮宽松措施,美元超发可能再次助推大宗商品价格上涨。

  从国内因素来看,秋粮生产也存在一定程度的不确定性。目前秋粮在我国整个粮食产量中占七成,对于农产品(000061)价格稳定以及缓解通胀预期具有重要作用。

  最近湖南等晚稻生产大省遭遇干旱袭击,让人对秋粮生产有些担忧。7月份以来中国南方大部分地区出现持续高温少雨天气,特别是贵州、湖南、重庆三省市降雨量较往年同期偏少五至七成,加之江河来水偏枯、库塘蓄水不断消耗,部分地区出现旱情并呈发展态势。

  据湖南省防汛抗旱指挥部介绍,湖南娄底新化县等27个县(市)遭遇重旱,其中24个县(市)达到气象干旱特旱等级,约703万亩农田受旱。预计干旱天气、干旱范围还将持续发展。

  在7月15日召开的“上半年农业农村经济形势”新闻发布会上,农业部总经济师、新闻发言人陈萌山曾指出,今年玉米和水稻播种面积均增加,目前全国各地秋粮长势良好,秋粮丰收具备了基础。但他同时也承认,“秋粮生产的形势不容乐观”,未来3个月内部分秋粮产地可能出现旱情,夺取秋粮丰收还面临自然灾害的严峻考验。

  中国宏观经济学会秘书长王建在接受媒体访问时表示,如果秋粮减产,那么由食品推动的通胀过程在三四季度都会持续,特别是到秋粮上市的11月份,届时CPI增幅有可能“破7”。

  另外,劳动力成本持续上涨等因素,也对下半年控通胀形势构成一定压力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册