首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海外股市深陷多事之秋

2011年08月03日 03:13 来源: 上海证券报 【字体:

  事实证明,指望债务上限协议给美股带来哪怕只是“一日游”行情的想法都是奢望。在本周的第一个交易日,美股仅仅在开盘后一小时短暂冲高,很快便急转直下,三大指数都以下跌报收,延续了上周“五连阴”的颓势。同日的欧洲股市跌幅更大,德法等国股市跌幅超过2%。

  分析人士认为,随着围绕美国国债上限的纷争逐步告一段落,市场开始将焦点放回到当前美欧经济疲软的基本面上。周一,美欧两地公布的制造业PMI数据均跌至两年左右的新低,令投资人对经济复苏的疑虑重燃。未来一段时间,随着市场继续消化弱于预期的经济数据,股市的走势仍将异常坎坷。

  “庆祝行情”仅持续一小时

  尽管周一的亚太市场对于奥巴马上周日“星夜报喜”拍手叫好,但当天晚些时候开盘的美欧股市却并未领情。美股在开盘短暂走高之后,很快掉头向下,从上涨逾1%到最多时下跌超过1%。

  由于美国两党上周末就债务上限协议达成框架协议,周一美股三大指数开盘都上涨超过1%,标普500指数涨幅一度达到1.2%。不过,在开盘约一小时后,随着一项异常疲软的制造业数据出炉,三大指数很快结束了短暂的上涨,并转头直线下行。

  截至1日收盘,标普500指数跌0.4%,报1287点,为连续第六个交易日走低。道指则连跌七天,跌幅为0.1%,盘中一度跌破12000点,为6月底以来首次。

  欧洲股市周一的走势更为跌宕起伏。早盘随亚太股市走高的欧洲主要股市尾盘纷纷“变脸”,至当天收盘,英国股市跌0.7%,而德国和法国股市更是大跌2.9%和2.3%。一项地区基准股市跌至八个月低点。

  周二的亚太股市同样全军覆没,地区股市几乎无一例外大幅下跌。日本、韩国和澳大利亚股市收盘跌幅均超过1%,一项覆盖亚太地区主要市场的基准股指尾盘重挫1.6%。

  美欧制造业“急刹车”

  分析人士注意到,债务问题依然对市场带来不确定性,周一美股收盘后,美国众议院通过了一项提高举债上限2.1万亿美元并削减赤字2.4万亿美元的法案,后者将提交参院,预计参议院将在2日也就是美国违约大限的最后一天进行投票表决,之后才能提交总统签字立法。

  债务危机的“幽灵”也还在欧洲游荡。过去两天,欧元区外围国家的国债收益率再度走高,特别是意大利、西班牙等国。2日盘中,意大利10年期国债较同期德债的收益率溢价一度达到385个基点,创下欧元问世以来新高。意大利、西班牙股市周一的跌幅分别高达4%和3%。虽然近期欧债危机的风头被华盛顿抢走,但评级机构和市场并未因此放松对欧元区的警惕。评级机构穆迪上周五还宣布,将欧元区第四大经济体西班牙的主权评级列入负面观察名单,即可能下调其评级。

  不过,随着美国越来越接近于逃脱违约的厄运,丑陋的经济基本面再度显露无遗。继上周五的GDP数据令人大跌眼镜之后,周一出台的制造业PMI亦沉重打击了股市人气。

  1日公布的数据显示,7月份美国制造业PMI降至50.9,为两年来最低水平,表明制造业几乎停滞。该指数也显著低于市场此前预期。在欧元区,当天公布的PMI亦连续第三个月下滑,指数逼近50的荣衰分界线。

  不仅是美国和欧元区,近日全球一些其他经济体公布的PMI数据也都发出制造业大幅降温的信号,从印度到中国,再到英国,莫不如此。

  汇丰银行1日发布的报告显示,受新订单增长放缓等因素影响,7月印度制造业采购经理人指数连续第三个月下降,降至53.6,为20个月以来最低值。同日公布的数据显示,英国7月份制造业活动出现两年来首次萎缩,当月制造业PMI跌至49.1,为2009年6月以来的最低水平。

  又闻“二次探底”声

  各国决策当局显然也注意到了增加的经济风险。在周二结束的议息会议上,澳大利亚央行表示,虽然央行的政策委员会考虑提高利率,但鉴于全球经济前景不明朗,因此当局决定继续谨慎地维持利率不变。

  不少华尔街分析人士认为,随着投资人的关注重点从债务问题转向经济基本面,未来一段时间股票市场的表现仍将呈现高度波动特征。近期,美欧等主要经济体的经济指标再次集中发出了增长显著放缓信号,令经济二次探底的疑虑再度抬头。

  苏格兰皇家银行的全球外汇策略主管辛策指出,和美国一样,尽管欧洲前不久出台了一项雄心勃勃的债务危机新解决方案,但经济本身的增长疲软,却令任何类似方案的实际效果大打折扣。反过来,更严厉的财政收紧还会令经济增长更加举步维艰。

  华尔街明星分析师惠特尼1日表示,随着美国各州和各城市持续受到财政收紧的压力,她已经看到了一些经济二次探底的迹象。而国会和政府正在努力达成的新的减赤协议,只会进一步加重这种状况。

  “上周五的GDP数字是一个信号,即占到美国GDP超过10%的州和地方经济正在快速降温,”惠特尼说,“我们毫无疑问正在经历楼市的二次探底,后者给整体经济带来了巨大压力。”

  令惠特尼对经济前景感到悲观的另一个原因是就业。以华尔街为例,今年迄今各公司已宣布累计裁员5万人,而默克等其他大型非金融企业的裁员也超过上万人。

  上周五出台的美国第二季度GDP增长初值仅为1.3%,第一季度的GDP增速则被大幅下修至可怜的0.4%。报告出台后,大行纷纷下调对美国经济下半年的增长预测。未来几天,美国还将有个人收入和开支、耐用品订单以及民间和官方的就业数据等重要指标出炉。如果数据显著低于预期,市场可能面临持续压力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册