首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元延续上扬行情 风险情绪承压

2011年08月03日 02:01 来源: 中国证券报 【字体:

  随着美债协商达成共识,市场焦点逐步从美债危机转向一系列重要的经济数据之上。近期公布的多国制造业PMI数据疲弱,显示未来几个月全球经济增长将趋缓。此外,投资者目光再次聚焦至欧债危机,意大利10年期国债收益率升至6%,再次成为市场关注目标。受到避险情绪的影响,周二亚欧交易时段,美元指数仍延续上涨态势,其中,澳元兑美元跌幅超过100点,美元兑日元则是从历史低点逐步反弹。

  周二亚洲早盘,受到澳洲营建许可数据疲弱的影响,澳元兑美元从高点跌至1.0975附近,之后由于投资者等待澳洲央行利率决定,汇价保持在10点内波动。随后澳洲央行宣布维持利率在4.75%不变,符合市场预期,不过利率决议公布后澳元全盘承压,下跌幅度多达120点。澳洲联储在声明中表示,目前做货币政策决策时仍然倾向于谨慎,全球金融市场仍非常不稳,全球经济下滑风险上升;目前通胀高企,但会回落,将根据前景变化继续评估通胀。市场认为,声明显示澳洲联储年内可能继续维持利率不变。从技术上看,澳元跌破隔夜低点以及1.09整数关口,短期仍将有下行空间,关注20日线对汇价的支撑性。

  周二亚欧盘中,由于市场担忧日本央行可能在近两天对外汇市场进行干预,美元兑日元逐步脱离1日创下的76.30低点,重新站上77上方。据外媒报道,日本当局正准备对汇市进行干预,且美国方面已经没有意见。此外,日本财务大臣表示,密切关注市场波动,特别是今日,关注到国内有要求干预的声音,不过拒绝就是否干预发表评论。短期来看,日元可能继续受到避险情绪的作用而保持相对的强势,但是这也增加了日本央行干预汇市的可能性。投资者在此时的交易策略应以保守为主,谨防干预对汇价造成的大幅反向波动。但中期而言,目前的汇价水平反倒是给投资者一个很好做空日元的机会,可以卖出日元买入美元1年期远期合约。

  总体而言,虽然美国国会上调债务上限消除了违约风险,但是投资者依然担忧美国可能会失去AAA级信贷评级;虽然欧盟峰会最新声明消除了希腊短期违约风险,但是投资者依然十分担忧希腊等欧元区边缘国自身造血功能缺失而导致最终无法避免违约的结局;虽然美国经济二次探底概率很小,但是美国经济近期确实复苏乏力,市场担忧情绪仍在增加。所有的这一切都意味着投资者的情绪仍将保持相对谨慎,风险货币很难有亮丽表现。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册