首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

辉瑞希望能专心制药 出售惠氏可能高达百亿美元

2011年08月03日 01:55 来源: 中国经济时报 【字体:

  多美滋、雅培、雀巢三国演义

  据外媒报道,辉瑞出售惠氏奶粉的叫价将有望高达105亿美元,除了属于达能集团的雀巢、多美滋两家之外,雅培、美赞臣和联合利华也在审阅竞购方案,现正咨询财务顾问意见,意图从辉瑞手中收购惠氏奶粉。

  据悉,7月初,辉瑞宣布,因为动物保健与营养品业务的不同性质,且惠氏业务与辉瑞的核心业务有差距,为了优化业务构成、为股东创造更高价值,辉瑞可能要对这两个业务实行不同的战略选择方案,由此,剥离惠氏奶粉的业务摆上日程。

  对此,雀巢方面则不予回应,多美滋方面也称对此事不太知情。8月2日,辉瑞中国公关总监席庆向中国经济时报记者表示,“剥离惠氏的分拆方式还没定:是出售,还是单独成立公司都没定,年底前应该不会有新的消息。”

  对于外媒报道惠氏高达105亿美元售价的传闻以及谁将成为接盘者,席庆表示,“现阶段只是初步的商谈阶段,剥离方式还没定,现在谈具体的交易价格和卖家为时尚早。”

  对于更多来自市场的传闻,席庆表示不予回应和评论,“一切以7月初的网站公告为准。”

  资深奶业专家陈渝2日向本报记者表示,“辉瑞真正的资产是其品牌价值,多美滋、雅培、雀巢无论谁会成为最终的接盘者都很正常,因为这三家最初都是从制药企业演化出来的。”

  剥离惠氏奶粉意在专注制药

  中投顾问医药行业研究员郭凡礼表示,辉瑞剥离惠氏的一个原因在于辉瑞的明星药物立普妥专利药即将到期,如果公司研发的新药无法弥补立普妥的销售损失,那么今后2年辉瑞的销售额将下滑最多达8.3%。

  席庆也表示,“这两项业务发展势头很好,但是与辉瑞的核心业务生物制药有差距,所以我们选择剥离惠氏。”

  但在陈渝眼里,“辉瑞剥离惠氏奶粉和专供自己的主业关系不是很大,辉瑞的现金流很充裕,况且现在很多的资金在找出路,所以最直接的原因是把处于黄金时期的妙龄少女惠氏给卖了。”

  陈渝表示,“辉瑞绝对是资本的大玩家,是资本置换的高手,不论是像买猪还是买女儿一样出售企业,最高境界的企业不是生产产品,而是买卖产业和品牌,因为国际资本市场的每一次大手笔的并购背后都有常人看不见的老板、基金或是政治因素。”

  关于剥离惠氏落地后国内洋奶粉的格局,陈渝表示十分淡定,“剥离惠氏会对国内奶业格局产生一定影响,但是影响不大,现阶段奶业还处在洗牌过程,还在角力和分流,新的品牌还在进来,并不会形成奶粉业的托拉斯,毕竟各个企业的奶粉市场份额都比较分散,每个洋奶粉品牌都能找到自己的市场和目标消费者。”

  “惠氏并购在国内比较有价值,对洋奶粉市场份额排名多少产生一定影响,但还不足以一家独大,毕竟惠氏本身份额还不是很大,不足以改变这些洋奶粉在世界范围内的排名。”陈渝表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册