首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IMF称英经济存萎缩风险

2011年08月03日 01:46 来源: 中国证券报 【字体:

  建议维持超低利率

  国际货币基金组织(IMF)8月1日发布的英国经济年度评估报告指出,英国银行业在欧元区的风险敞口可控,但假如大型欧洲银行被卷入欧债危机,那么英国经济有可能出现大幅下滑。IMF建议,在2012年前英国央行都应维持宽松货币政策。

  IMF在报告中指出,欧债危机发展趋势对英国经济前景构成重大风险。英国银行业在希腊、爱尔兰和葡萄牙的风险敞口规模为1780亿美元,其中在爱尔兰的风险敞口达1350亿美元,相当于英国银行业资本金的25%。假如欧债危机进一步升级,陷入危机的欧元区成员国政府出现偿债困难,进而导致大型欧洲银行蒙受损失,英国经济将受到严重威胁。

  不过,IMF同时指出,经过一段时间的停滞后,英国经济已重新步入增长轨道,预计该国今年国内生产总值(GDP)将增长1.5%,2012年则增长2.5%。IMF对英国政府的财政紧缩政策以及英国央行维持0.5%超低利率的货币政策表示支持。IMF称,2012年前英国央行不应大幅上调利率,假如未来几个季度英国经济恢复增长,则该行应循序渐进上调利率。

  近日出炉的英国经济最新数据均不佳,显示该国经济缺乏增长动力。市场研究机构Markit Economics和英国皇家采购与供应学会8月1日公布,英国7月制造业采购经理人指数(PMI)由6月的51.4降至49.1,为2009年6月以来最低水平,同时弱于预期。PMI高于50表明制造业活动扩张,低于50表明制造业萎缩。

  英国统计局上周公布,该国第二季度国内生产总值(GDP)环比上升0.2%,同比上升0.7%,为2010年第一季度以来最小同比增幅,逊于市场预期。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册