首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

众议院1日通过提限方案 美债务危机几过险滩

2011年08月03日 01:32 来源: 中国证券报 【字体:

  由共和党控制的美国国会众议院1日投票通过了提高美国债务上限和削减赤字议案。预计美国参议院也将在2日的投票中通过该议案,美国总统奥巴马则将尽快签署,从而避免美国出现债务违约。

  经济干扰因素消退

  美国众议院1日以269票赞成、161票反对的投票结果通过了提高14.29万亿美元债务上限以及削减联邦预算赤字的议案。

  近期,美国会两党围绕提高债务上限进行了长时间的艰难谈判。7月31日,美国总统奥巴马宣布双方终于达成协议。两党通过的议案内容包括:提高美国债务上限至少2.1万亿美元,并在十年内削减赤字2.1万亿美元以上。

  美国白宫1日表示,如果该议案被提交给总统奥巴马,他将签署使之成为法案。

  野村证券2日发布报告指出,由于美国上半年经济表现糟糕的主要原因是恰巧遭遇了一系列负面却“临时性”的冲击,预期随着这些干扰因素的消退,经济将反弹。但自三年多前爆发金融危机以来,全球的不确定性已经走高,决策者的作为又新增了很多不必要的不确定性。在债务上限谈判结束后,这种新增不确定性的麻痹效应也会消除,从而让美国经济在摆脱了上半年阻碍经济增长的种种冲击后实现复苏。

  还需看评级机构脸色

  分析人士表示,尽管两党就提高债务上限基本达成一致,但美国仍面临评级下调风险。

  国际评级机构标准普尔公司日前警告,美国需要在未来10年至12年内削减赤字4万亿美元才能避免主权债务评级遭下调,而目前美国国会提出的减赤目标大概只有其一半,远低于标普提出的要求。  

  美国太平洋(601099)投资管理公司(PIMCO)首席执行官埃利安称,如果标准普尔严格执行标准,美国评级仍可能被下调。但他猜测,标准普尔目前正面临巨大压力因而难以下调美国评级。

  欧元集团主席容克1日接受媒体采访时警告称,美国信用评级一旦遭下调,将引起连锁反应,殃及欧洲以及世界其他经济体。他指出,在全球化背景下,金融危机不再是区域现象,完全有可能在同一时间席卷全球。而债务危机又非常特殊,它与银行危机相结合,一旦爆发,动摇的是信心的基础。

  巴克莱银行发布报告指出,评级机构可能会在今年最后一个季度再决定是否调降美国的主权债务评级,以评估目前尚未明朗的赤字削减项目是否可行。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册