首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美债评级仍有下调可能 中国外储多元化迫在眉睫

2011年08月02日 23:51 来源: 羊城晚报 【字体:

  美国两党达成协议暂时消除了美债的违约之虞,但多数机构认为美债评级存在下调可能。高盛董事长奥尼尔便直言不讳地表示,“就算美国政府与国会达成预算及债限协议,但可能不会避免美国AAA主权信评等级不被调降,不过市场短期内投资者还找不到美国国债和美元的替代品。”

  由于中国持有美国国债高达1.16万亿美元,担忧中国美元资产组合损失的声音四起。美国媒体指出,若果评级机构作出不利于美国国债的评级,中国购买的美债预计遭受的投资损失或高达20%至30%。中国持有的美国国债若以最低下跌20%计算,将会损失约2300亿美元,相当于中国人均亏损170多美元。

  赵锡军表示,虽然此次美债问题“有惊无险”,但这次事件也给世人一个提醒,美国是有可能违约或部分违约的,中国作为美债海外最大持有国,考虑应对价格波动对资产组合影响等市场风险无疑是必要的,除此之外,也应考虑如何应对美国可能的违约风险。

  赵锡军认为,美国资产实力毋庸置疑,不仅有广袤的国土和资源,在IMF等国际金融组织中亦有大量的存量金融资产,为了防止美国将来可能存在的违约,中国应该把研究如何追索、如何变现其存量资产及何时变现等问题纳入考虑范围。

  另据《国际经济时报》报道,国家外汇管理局日前表示,中国将推动3.2万亿美元外汇储备多元化,并表示并非刻意大规模持有外汇。外管局回应公众有关外储管理的问题时表示,将继续推动储备资产分配多元化,并将根据市场情况优化持有份额。

  央行顾问夏斌本月初曾表示,应加快将外储从美元主导转向多元化,以规避美元可能出现长期下行的风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册