首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲最聪明的人目前持谨慎态度

2011年08月02日 15:04 来源: 中国广播网 【字体:

  每年,我都会尽量和自己认为堪称欧洲最聪明的人待一段时间。第一次见到他几乎是三十年前的事了。当时,他鼓励我想想苏联共产主义的终结会对投资产生什么影响。后来,他成功预见到了亚洲新兴市场出现的机遇。这些年来,他总是能够提前看出全球趋势发生的重大变化。他出生于一个有着几百年经商历史的商人世家他的家族最早曾在丝绸之路上经营过餐馆。因为能够流利地讲多种语言,第二次世界大战后,他去了美国培训,但为了抓住欧洲战后经济复苏这一机遇,又回到了欧洲。我们通常在酒店或办公室探讨问题,但今年我却在他位于地中海上的法国避暑胜地度过了一个周末。在那里,置身在他那些引人入胜的绘画和雕刻艺术品中,我们谈论着全球投资者目前的光景。2001年,我曾就这种会面写过第一篇文章,题目叫《欧洲最聪明的人仍然乐观》,但今年,他的情绪却截然不同。

  “要想在股票市场挣钱非常难。收益增长是股权市场业绩的关键。鉴于美国和欧洲等发达经济体的沉重债务负担,收益增长可能会放慢。我知道,今年的收益还是不错的,但利润率较高,而且今年的收益增长率将难以持续超过名义经济增长率。发达经济体没有刺激经济更快增长的资源,尽管这是他们的人民所需要的。现在,美国和欧洲许多地方的失业率很高,而这将抑制消费支出。政客们的处境也不妙。他们要增加支出以创造就业岗位,要花钱偿还和降低美国的债务,还要处理希腊和葡萄牙这些欧洲国家的信贷危机。

  “具有讽刺意味的是,欧洲弱小国家财政问题的最大受益者却是德国,因为信贷危机使欧元持续低迷。我知道你们美国人并不这么看,因为你们自己的货币也出现了严重贬值,但对世界上许多其它国家而言,德国商品的价格确实非常有吸引力,而这使他们的出口非常强劲。这就是为什么我们说保持欧盟不受危机影响符合德国利益的原因所在。如果希腊和葡萄牙因为糟糕的财政管理而被放弃,欧元将增值,而德国经济就要遭殃了。当前的解决方案即允许希腊将其到期债务转换成期限更长、利息更低的新债务的做法成功地避免了债务违约,干得非常漂亮。虽然这个方案并没有解决任何长期问题,但它确实使欧洲渡过了当前的危机。因为这个方案,希腊将不得不过一段非常清苦的日子,它的人民也会反应激烈,但他们别无选择。唯一的希望就是他们能够通过经济增长来解决这一问题。但是,如果一个国家的经济只是建立在旅游和橄榄油上的话,这种希望是难以实现的。”

  “未来几年,诸如德国、法国和荷兰这些较强大国家的银行将会尽量减持教弱小国家的主权债务。几年后,如果这种状况没有改善的话,欧盟可能不得不面临重组。尽管德国人认为较弱小国家的人民应该过一段苦日子,就像他们自己当初在东德和西德刚刚合并时所做的那样,但他们现在也开始接受一种新的观点,即如果欧元崩溃,他们将失去得更多,而得到得更少。因此,他们也开始支持旨在帮助较弱小国家渡过危机的方案。最终,希腊银行将不得不收归国有,因为它们已经失去了几乎大部分的存款。希腊政府曾试图通过征税来解决部分问题,但这个国家30%的经济活动都处于地下状态,没有任何收入记录。如果希腊赖账的话,整个欧洲的银行体系都会出现问题。”

  “美国正在毁掉自己的货币。你不能总是以这样的速度不停地从国外借钱,又希望美元能够保值吧?美国人长期以来一直过着超过自己收入的生活。大多数人认为,这意味着消费者长期消费过多,而且是靠借贷来维持这种消费的,但这并不是我担心所在。美国政府一直在做着严重超出其财力的事情。它有150个全球军事基地,而且正卷入3场战争。当一个国家的财政赤字达到1.5万亿美元的时候,这怎么说得过去呢?”

  “现在,我的资产全部投在了黄金和瑞士法郎上。每隔一段时间,就会有令我感兴趣的特殊情况发生。去年,我在巴格达进行了一项房地产投资。我还记得当我告诉你这件事时你的表情。我买下该物业后不到一年,伊拉克政府就想买下它,结果,我以几乎100%的利润脱了手。我喜欢去别人都想回避的地方寻找机会。”

  “世界各国的中央银行家们都已经脱离了现实。他们没有意识到自己创造的流动性会使房地产行业产生流动性过剩。在美国和西班牙尤其如此。房子对资本已不再有什么吸引力了,但大量的流动性还在那儿呢。我知道,你一直希望利率上涨,但这么多流动性总得有一个去处吧。这就是美国利率之所以这么低的原因,而且,如果我没错的话,风险资产的收益将很难令人满意,而美国国债的收益也会保持在较低的水平。”

  “历史上最大的泡沫就是2008年的金融危机。它比2000年的互联网泡沫及其之前的房地产泡沫要大得多。金融机构累积起来的杠杆效应巨大无比,但美联储却没有采取任何限制措施。实际上,所有这些问题都始于美元无法像过去那样直接兑换成黄金,而这已经是1971年8月发生的事情了。所有货币约束都被抛弃了,因为货币变成了纸币,没有任何实物支撑。银行家们都是懦夫。巴塞尔协议3不过是亡羊补牢之举,因为杠杆比率在巴塞尔协议2下就已经高涨了。”

  “政治过程也出了问题。金钱左右着政治。与美国相比,这个问题在欧洲相对较小,因为欧洲的民选官员只有4年任期,而且在竞选筹款方面受到更多的限制。大企业处处都在影响着政客,而政客又影响着监管机构。看看美国到底有多少钱被用在了政治游说上吧!欧洲的企业就很少这么做。”

  “目前的债务水平就像癌症,而且是致命的。它使人难以预测未来会发生什么,也不知道在目前这种情况下该如何投资。也许这些问题会在10年后被解决,危机也会随之结束。到那时,我们就会有一个新的金融体系,而你也可以重新进行投资了。”

  “美国这次很可能会想办法提高债务限额,但这样做的后果是几年后还会面临同样的问题,到那时,你们将不得不再次提高限额。政客们的处境也很艰难:如果预算削减太多,整个国家可能因此而再次陷入衰退,而且那时摆脱困境的选择还不多。解决方案之一是让美元贬值50%。那样的话,出口会大增,而且会引来大量的游客和投资者。同时,进口会减少,就业岗位也会增加许多。这个方案比削减支出、从而使国家再次陷入衰退的方案要好得多。不管怎样,美元现在正在被逐渐贬值。不同的是,如果你采取一些激烈措施,美国经济才可能会恢复。不要担心,贬值50%不可能很快就发生,因为现在还没有推动这一方案的领导人或政治意志。”

  “世界还不会稳定下来,因为在美国2012年大选之前不可能发生什么重大事件。共和党必须想出一些能够吸引美国人民的新鲜玩意儿,否则他们就输定了,而让美元贬值就是一个这样的玩意儿。如果真的这样,世界将不得不迎来一个新的储备货币体系这个体系很可能包括美元、人民币和黄金等一篮子货币,但这只可能在下一次危机之后发生。货币贬值会产生众多间接影响。美国国外业务的利润将大幅提高;股票市场将非常坚挺;有共同利益的国家可能会抱团,形成新的经济集团;贸易壁垒可能会增加,而油价则很可能涨到200美元一桶,严重抑制美国的消费。”

  “我对中国的看法仍然积极。这是一个新的世界强国,目前正处于上升时期。它也会时不时地遭受一些挫折,但从长期来看,它正朝着成为世界GDP越来越重要的组成部分的方向前进。有人说它存在着腐败、房地产过剩、会计透明度不高和银行坏账等严重问题,但它的政府终究会找到解决这些问题的方案。我们欧洲人和美国人正嫉妒着中国呢。我们的认识是,任何表面上看起来那么好的东西总会在某些方面存在着某些缺陷,所以我们总是基于这种认识去找它的缺陷。 不错,它确实也有缺陷,但它的制度总能够有效地解决这些缺陷。我们总是认为自己的东西比他们的东西要好,但谁敢说基督教就一定比儒家思想好呢?”

  “我对印度的看法也是积极的。那里目前也一切进展顺利。印度是一个低成本的制造业国家,劲头十足,但这并不意味着股市将看涨。我认为,直接投资于私人公司可能会更好。我还看好巴西的长远发展前景。此外,欧洲和美国之外许多已被证明有眼光的投资者正在非洲投资。还有蒙古一个只有三百万人口的国家,却有着极其丰富的铜矿和煤矿资源。尽管腐败已成为那里生活方式的一部分,但不要忘了,直到1920年左右,腐败也仍是美国生活方式的一部分。”

  过去十年内,尽管这个欧洲最聪明的人也曾几度悲观,但我认为他在这次谈话中显得尤其低沉。我向他指出了这点,但他却回应说:“我确实有点焦虑,但你应该去和跟我的朋友们谈谈他们认为目前的情形堪比灾难。”和往常一样,他给了我许多直到下次会面还思考不完的东西。对于近期的前景,我比他要乐观的多但愿我不是妄想。

  本评论中发表的意见为Blackstone Advisory Services L.P.(连同其关联公司,统称“黑石”)的Byron Wien的个人观点,不一定反映黑石自身的意见。所发表的有关意见反映Wien先生于本评论之日的现有意见,Wien先生与黑石并不承诺就本评论中发表的意见的任何变更通知贵方。

  本评论是由The Blackstone Group Japan KK在日本发布并且由黑石集团(香港)有限公司在香港发布。来源中国网)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册