首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美债演“双簧秀” 全球股市7日惊魂

2011年08月02日 09:49 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “美国最好的导演和主演不在好莱坞,而在白宫和国会山”。8月1日,面对美债危机暂缓之后峰回路转的全球股市,有市场人士如此点评。

  美国时间7月31日晚,美国总统奥巴马在白宫新闻发布会上宣布,民主、共和两党领袖已达成一项协议,将提高债务上限,以避免美国违约。

  奥巴马话音刚落,亚太与欧美股市应声上扬。8月首个交易日中,包括中国、日本、英国、德国、法国、澳大利亚的股市全线上涨,部分市场甚至涨幅可观。

  “美国债务上限达成协议,对于投资者而言就像心里的一块石头终于落了地,刺激全球股市上涨。虽然美国股市还未开盘,但美股今晨必然以红盘收尾。”8月1日晚间,一家美国投行交易主管向本报记者表示道。

  五月即有苗头

  虽然8月第一个交易日,各国股市喜迎“开门大吉”并“红遍全球“,但过去十多天中,各国股市的投资者们却因愈演愈烈“美债危机”而备受煎熬,其中,美国股市更可谓遭受重创。

  7月25日至29日,美国股市录得一年来最大周度跌幅:其中,标普500指数连续五天收于阴线,从1345.02点跌至1296.5点,周跌幅3.61%;纳斯达克指数则从2858.83点跌至2754.92点,一周跌幅3.63%;道琼斯工业指数7月22日开市即跌,连续六个交易日收阴,从7月21日的12724点跌至29日的12143点,跌幅高达4.57%。

  “投资者正在采取更强的防御措施,将资金从股市中撤出转而持有现金。”上周五(7月29日)收盘后,一家美国的投资公司负责人向媒体表示,“显然,投资者和美国民众都感到万分沮丧。”

  令美国投资者感到恐惧与不安的是,7月22日,参议院否决将提高国债上限和大幅削减政府开支捆绑在一起的计划,尽管之前该计划已在众议院获得通过。

  “这意味着,距离8月2日美国举债上限的敏感日不到两个星期的时候,美国政府与国会之间仍未就举债上限问题达成共识,美债可能史无前例地陷入违约境地,这将冲击全球的金融体系与美元地位,甚至造成毁灭性冲击。”一位外盘投资者告诉记者,这样的局面远超市场预期。

  然而7月22日,股市却没有受到太大影响,除了道琼斯工业指数略有0.34%的下跌外,包括纳指、标普500两大美国股指都收于阳线上涨,而欧洲与亚太股市因早于美国股市开盘,亦持续之前的反弹局势。

  “刚开始,市场情绪还是偏于乐观的,大家还都记着盖特纳的讲话,认为这只是一个小插曲而已。”上述投资者表示。

  7月18日,美国财长盖特纳公开表示,他确信国会领袖能在8月2日敏感日期之前,就调高联邦举债上限达成协议,进而避免美国债务出现违约。

  事实上,关于美债可能陷入违约的说法早在两个多月前就传出过风声。今年5月16日,美国政府债务总额已达14.2万亿美元,触及约14.29万亿美元的法定最高上限。

  当时已有市场人士指出,美国政府的喘息时间最多将能维持至8月2日,如果无法提高举债上限,届时可能爆发美债危机。

  可是,当时全世界目光聚焦欧洲,如火如荼的欧债危机成为市场唯一关注的焦点。“尽管五六月间美股股市也有一波下挫,但原因主要和欧债危机和美国经济数据不理想有关,很少有人提到美国的债务问题。”一位美国投行交易主管向记者表示道。

  七月恐惧蔓延

  直到7月23日,投资者才感到真正恐惧。

  就在众议院否决白宫提案的一天之后,7月23日,双方再度会面,但谈判持续50分钟后再度宣告破裂。奥巴马与众议院议长博纳甚至展开一场互相指责的口水战。

  两天后,周一开盘全球股市应声下挫,美股首当其冲。7月25日,道琼斯工业指数、纳斯达克指数与标普500三大股指均一改之前反弹态势,掉头向下。同一天,法国、英国、日本与香港指数也收阴。

  随着时间的逐步临近,美国政府与国会的谈判却似乎陷入僵局。

  7月27日,美国商务部公布的数据显示美国经济并不理想,而美国仍无法就提高债务上限的问题达成协议,市场终于扛不住。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册