首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国债务危机长期利好“亚洲新兴货币”

2011年08月02日 09:39 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  7月31日晚,美国白宫与国会两党领袖就提高债务上限达成一致。最近几周严重困扰全球金融市场的美国债务违约风险至此结束,以美元美股为首,全球金融市场将迎来一轮反弹。

  奥巴马于当晚8点40分开始演讲,此时东京股市已经开盘,日经指数随后20分钟内上涨1.7%,日经指数8月1日收报9965点,上涨1.34%。而金价由历史高点1610美元迅速下跌1%,伦敦布伦特原油则迅速上涨,在欧洲交易时段早盘上涨2美元,至每桶118.75美元。

  美股要在奥巴马讲话12小时后才开盘,但道琼斯、标准普尔和纳斯达克三大股指期货迅速上涨,美国东部时间8月1日7点,涨幅在1.3%附近, 这预示三大股指8月1日将会大涨。美国东部时间8月1日上午6点,MSCI全球股指已经上升了0.7%。

  奥巴马讲话后,与美国国债挂钩的信用违约互换(CDS)下降9个基点至0.52%,创下2010年2月以来最大跌幅。违约风险解除后,避险资金也开始撤出债市,10年期国债收益率当天上升4个基点至2.84%。

  美股上周经历今年最大一轮下跌,道琼斯指数连跌6个交易日,7000亿美元市值蒸发。

  太平洋(601099)投资管理公司(PIMCO)执行长埃里安认为,美股这波反弹不会持久,单靠这个初步协议还不够带动股市持续上涨,市场需要后续财政紧缩行动作支撑。澳大利亚财长Wayne Swan也表示,美国应该进行财政巩固才能确保全球市场稳定。

  “金砖四国”概念之父吉姆·奥尼尔(Jim O’Neill)对本报记者说,美国即便避免了债务违约,但新方案的减债力度可能还不够,仍可能丧失3A主权评级。奥尼尔目前担任高盛资产管理部门主席,管理6700亿美元资产。

  瑞士信贷驻纽约利率分析师Ira Jersey也认为,至少3万亿的缩支规模才可确保美国的3A评级。

  奥尼尔指出,丧失3A评级将导致美股和美元下跌,但具有讽刺意味的是,国债可能因此受益。因为缩支计划达成后,会导致经济进一步放缓,而股市将随之下跌,资金会由高风险的股市转向低风险的债市。

  梅隆银行外汇分析师Michael Woolfolk认为,丧失3A将令欧元兑美元汇率重归1.5。奥尼尔则认为在美元下跌之际,投资者可考虑购入澳元、加元、瑞典克朗对冲风险。

  奥尼尔对本报说,这一轮美债危机表明更多投资者会逃离传统标杆市场,这对于金砖四国的投资而言是一个好消息。

  亨德森全球投资公司外汇团队全球主管Bob Arends表示,外汇基金经理将开始避开美元,转向流动性越来越高的亚洲新兴货币,因为该地区的通胀率和利率攀升,能提供更好的收益。Arends看好中国、印尼、新加坡和印度本币走势,相信新兴市场货币将创新高。Arends所在公司管理1240亿美元资产,他同样看好澳元、新加坡元、瑞典克朗和挪威克朗。

关于美债危机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册