首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资投行:美债评级仍可能被降

2011年08月02日 08:13 来源: 证券时报网 【字体:

  外资投行经济学家普遍表示,不排除未来会出现美国国债评级被下调,但是对中国影响有限。

  汇丰大中华区首席经济师屈宏斌表示,如果美国债务评级被调低,仅是短期内避免了债务违约风险,但并没有实质解决美国财赤问题,此外,7月中下旬,国际评级机构标准普尔也发出预警,表示将重新考虑美国国债评级。因此,未来美国国债信用评级被降低仍存在一定的可能性。

  德意志银行大中华区首席经济学家马骏表示,如果美国国债评级被调低,对中国的影响将主要通过贸易渠道,如果美国的国内生产总值(GDP)下调1%,中国的出口将下跌7%;另外一个对中国的影响将通过资本市场这一渠道,对A股和港股的投资者都将造成信心打压,从而不利于两地股市的未来走势。

  美银美林全球研究经济学家陆挺表示,美国国债信用评级被调低首先影响美元,其次将影响以美元计价的资产。他指出,以美元计价的美国国债资产的下跌将会是立竿见影的,但是从长期来看,将促进中国外汇储备在国外资产的分配。

  此外,陆挺表示,即使美国国债评级被下调,对中国经济的影响也不会很大,因为长期来看,美国的债务并不会出现违约,因此对实体经济影响不大。但是他同时认为,一旦美国债评级被调降,短期内对股市以及整个金融市场的影响将会比较大,不利于股市向好发展。

  屈宏斌也认为,美国国债评级下调将不会对中国经济产生很大影响,但是美国国债信用评级下调将使美国融资成本增加,对金融市场将有一定影响。此外,他指出,由于目前美国债券市场的规模以及市场深度在全球都是不可替代的,因此即使其出现债务评级被下调,也不会出现投资者大量抛售美国国债情形。

  对于美国主权信贷评级下调的影响,分析师陷入分歧,部分分析人士认为,其严重程度可能堪比雷曼事件所引爆的金融危机,甚至可能较之为恶劣,但有些观察家却认为美国评级遭降的影响轻微,会如同日本的AAA评级被下调至AA时一般风平浪静。有分析家指出,估计评级下调将会每年增加美国借贷成本约1000亿美元或以上,这将会对负债累累的美国火上浇油,对经济的潜在杀伤力较金融海啸时更大。

  不过,目前美国经济正逐渐复苏,且失业率已回落至9.2%,同时,欧洲正努力解决其债务问题,情况比雷曼事件时期的为佳,加上美国评级即使下调,可能对美国出现真正的债务违约杀伤力有限,更不代表美国出现破产。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册