首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美债务警报解除 欧美股市被PMI扫兴

2011年08月02日 08:11 来源: 证券时报网 【字体:

  当地时间7月31日晚间,美国总统奥巴马宣布国会两党已就提高举债上限达成一致,以避免美国出现历史上首次违约。受此提振,昨日亚太股市普遍上涨。受美国制造业数据疲弱影响,欧美股市昨日高开低走。但分析人士认为,即使美国解除违约警报,在经济低增长、利率持续低位的情况下,美元前景仍难言乐观。

  方案仍需闯关

  在8月2日美国财政部资金耗尽的大限临近之际,美债谈判的僵局暂时得到缓解。奥巴马在白宫临时召开的记者会上表示,国会两党已就削减赤字和避免违约达成协议,因为违约将对美国经济产生灾难性影响。

  奥巴马表示,这份协议的第一部分要求在十年内削减1万亿美元开支,但削减开支不会过急,以免拖累脆弱的经济。协议第二部分是要在国会设立一个由两党议员组成的委员会,负责在今年11月以前提出进一步削减赤字的建议。据悉,举债上限将至少被提高2.1万亿美元,眼下立即将举债上限提高4000亿美元。此外,前布什政府的减税政策将延续至2013年1月1日。

  值得一提的是,这份协议将使美国不会在未来6个月、8个月、或者12个月再次面临同样的危机,这将消除与债务相关的不确定性。

  不过,上述协议必须在8月2日之前在参众两院通过,才能避免出现债务违约。奥巴马敦促国会两党议员在接下来的时间里批准这套提高举债上限的方案,参议院将在当地时间1日进行投票。

  亚洲股市受提振

  美国出现债务违约的短期警报解除,让全球金融市场松了口气。昨日,亚太股市普遍上涨,MSCI亚太指数上涨1.3%,日本股市日经225指数盘中重回万点大关,韩国股市综合指数上涨1.83%,报收2172.31点。中国香港恒生指数上涨0.99%,报收22663.37点。国际油价盘中涨幅超过1%。

  美国供应管理协会(ISM)昨日公布的数据显示,7月份美国制造业采购经理人指数为50.9,远远低于市场预期,6月份该指数为55.3。受此影响,大幅高开的美欧股市急速下跌, 盘中振幅明显加大。其中,德国股市盘中跌幅逾2%。

  投资机构IG Markets市场分析师皮考克表示,协议仍需通过表决,但市场总体上感到欢欣鼓舞,债务违约似乎已得到避免。不过,投资者依然感到担忧,美国政府只是把债务问题往后推,并没有实质性进展。

  国际货币基金组织(IMF)的最新数据显示,美国联邦公债占国内生产总值的比例今年将达到99%,明年预计会进一步升至103%。投资者担心,开支削减幅度是否足以防止美国AAA信用评级被调降。

  美元前景难言乐观

  在昨日的欧洲交易时段,美元指数不升反跌,盘中跌幅更一度达到0.5%。有分析人士认为,美国政府大幅削减支出或进一步伤及经济复苏,增强市场对美联储可能推出新一轮货币刺激政策预期,导致美元缺乏实质性利好支撑。

  法国兴业银行(601166)外汇策略师加里表示,即使美国就举债上限达成协议,美元反弹空间仍将有限,全球央行已经开始寻求将资金由美元资产分配至新兴市场货币。

  当地时间7月31日晚,美国总统奥巴马宣布国会两党就提高举债上限达成一致的消息给昨日的亚太市场带来一丝喜气。但昨日晚间美国供应管理协会(ISM)公布的数据显示,7月份美国制造业采购经理人指数(PMI)为50.9,远低于市场预期。受此影响,大幅高开的美欧股市急速下跌,盘中振幅明显加大。其中德国股市也因制造业数据欠佳,盘中跌幅一度跌逾2%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册