首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

优质资产显韧性 德国股基“放电”四处吸金

2011年08月02日 08:03 来源: 上海证券报 【字体:

  欧美地区的债务危局令资金继续对手头的资产进行考量,一些优质资产脱颖而出。来自专业资金流向监测机构EPFR(新兴市场投资基金研究公司)上周末公布的数据显示,截至7月27日的当周,货币市场基金遭遇大量资金赎回,而德国的资产成为资金竞相追捧的对象。

  根据EPFR的数据,截至7月27日的当周,全球货币市场基金遭遇超过370亿美元资金赎回,自今年6月第二周以来,该类基金已经累计“失血”超过1400亿美元。作为对比,EPFR所追踪的所有债券基金在上周累计吸引到19.9亿美元资金流入,股票基金吸引到13.1亿美元。

  在所有股票基金中,德国股票基金表现突出。截至7月27日的当周,德国股票基金累计吸引到超过30亿美元的资金净流入,为2008年二季度以来最佳表现,这也令今年以来该类基金所吸引到的资金量突破150亿美元关口。而美国股票基金年内吸引到的资金量为55亿美元,日本股票基金吸引到40亿美元资金,俄罗斯和加拿大股票基金分别吸引到30亿美元和20亿美元。

  在德国股票基金积极表现的带动下,所有欧洲股票基金上周吸引到的资金量达到63周最大,其中,法国股票基金吸引到的资金量创下2008年四季度以来最大。而亚洲基金方面,日本股票基金连续第五周吸引到资金净流入,EPFR称,日本刚刚过去的财报季中,不少企业都获得好于预期的业绩,这为下半年的经济增长带来积极指引。

  新兴市场方面,7月第四周,所有新兴市场股票基金累计吸引到2.75亿美元资金。其中,拉丁美洲股票基金结束了此前连续六周的“失血”周期。EPFR称,该类基金受益于投资者对巴西和墨西哥股票基金的强烈兴趣,后者的资金净流入量为去年二季度早期以来最佳。

  不过,亚洲除日本外股票基金以及覆盖欧洲、中东和非洲新兴市场的股票基金分别遭遇0.58亿及0.54亿美元资金赎回。印度股票基金也继续承受压力,在过去13周内第12次遭遇资金赎回,在上述时间段内,该国央行再度加息。

  债券基金方面,新兴市场债券基金连续第18周吸引到资金净流入,高收益债券基金吸引到的资金量触及12周高点。此外,欧洲债券基金年内迄今的资金赎回量已经超过180亿美元关口,EPFR称,希腊和意大利的主权债信评级都面临进一步被下调的压力,这对该类基金造成打压。

  投资于各大行业的基金方面,专注于黄金及其他贵金属的商品基金吸引到超过10亿美元的资金净流入。EPFR称,投资者继续寻找可以对冲欧美债务风险的资产。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册