首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

违约浮云飘过 残局如何收拾

2011年08月02日 07:47 来源: 国际金融报 【字体:

  如果国会两党投票通过协议,美国将避免债务违约。此次两党匆忙之中“不完美”的妥协能否一劳永逸地将美国从债务危机中拯救出来,又能否令全球市场脱离惊吓,得以喘息?

  现在不违约≠将来不违约

  在美国两党对美债上限进行最终投票前,野村证券国际全球首席经济学家和全球经济研究主管保罗·谢尔德(Paul Sheard)就通过邮件向《国际金融报》记者表达了他的乐观预测,并称美债出现违约的“可能性非常低(接近于零)”,因为在这场政治斗争中,民主党和共和党任何一方都不会从债务违约中受益,没有一方愿意引发违约。

  谢尔德同时指出,目前两党达成的协议在2012年选举之前都能够有效地提高债务上限。这是积极的措施,否则可能在几个月之内再次出现类似于此次谈判的破坏性事件。此次协议驱散了经济和市场的短期不确定性,对美国就业和投资有积极作用。

  据谢尔德介绍,目前市场上已经存在悲观论点,认为美国正在经历“无法控制的”缓慢衰退。由于阻碍增长的短期财政紧缩将带来风险,而保证财政可持续性的方案可能无法出台,财政灾难很快就会到来,从而扰乱整个市场。“现在下此定论还为时尚早,但目前美国经济仍处于严重逆风形势当中,家庭债务去杠杆化和房地产市场低迷问题严重,在此时大踩财政‘刹车’并不是十分合适。”

  中国社科院国际投资研究室副研究员王永中认为,美国国债将来违约是肯定的,但不会采取拒付本金和利息这种显性违约方式,而是采取赤字货币化,即通货膨胀这种隐性违约方式,大量发行货币以稀释债务。此外,如果美国两党达成大幅削减政府赤字的协议,对美国国债价格可能是一个利好消息。但反过来,大规模削减赤字可能对美国经济产生不利影响。

  协议达成≠评级不下调

  市场并不能为协议达成而松一口气,而美债危机也不会就这么简单地画上句号。

  有分析人士认为,即使美国债务上限得以上调,如果协议不包括一项长期方案,美国政府长久以来雷打不动的3A评级可能面临危险。7月14日,标普宣布将美国“AAA”长期主权信用评级和“A-1+”短期主权信用评级列入负面观察名单。假如评级下调,就意味着随着投资者转向那些依然保持最高评级的资产,美元可能会进一步下跌,这样会使美国的债务问题更加严重,并影响美国原来就十分无力的经济复苏。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册