首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

观望气氛仍未散去

2011年08月02日 07:24 来源: 上海证券报 【字体:

  8月1日,美国共和党提出了新的动议,美债危机露出曙光,亚洲地区股市率先做出反应,区内股市平均涨幅都有1%。港股也不例外,恒生指数曾一度向上挑战22800点关口阻力。然而,资金追高的意愿未见明显增强,市场仍在观望欧美股市的反应以及本地蓝筹股的中期业绩报告。我们还是维持早前的判断,除了要看美债上限提高的结果之外,市场对于结果出来后的响应,可能对后市发展更具有启示性。

  事实上,欧美债务危机算是暂时度过了,找到了一个阶段性的解决方案,但是可以肯定的,这不是一个根治的方案版本。单从债务掉期来避免违约,换取更长的处理善后时间,可以避免危机的实时爆发,但能否把目前的全球实体经济搞上去,两者之间是没有必然联系的。

  上周五,美国把第二季的国内生产总值年增长率,从本来公布的1.9%向下修订至1.3%。至于亚洲这一边,韩国在上周公布了第二季国内生产总值年增长率,数据也放缓至3.4%,比对第一季的4.2%要少。而内地在昨天公布了7月份的官方制造业PMI指数,也从前期的50.9回软至50.7。在全球经济增长放慢的大前提下,股市要扭转中期调整态势,并不是一件容易的事。

  恒生指数昨日出现高开,碰了一下22800点关口后,就进入了日内的横盘行程,尾盘出现了获利回吐的动作并且把涨幅收窄了,观望的气氛没有全部散去。恒生指数收盘报22663点,上升223点,主板成交量反过来缩减到630亿多元,比对上周五的666亿多元,减少超过30亿元。盘面上,权重股汇控(0005)在收盘后公布了中报,半年盈利多赚了35%,表现优于市场预期。另外,汇控表示从今年初开始重组营运架构,将员工人数减少约5000个,汇控的业务重整能否带来实时的效益,是我们目前的观察点。从股价来看,倘若汇控能够站回到80元的上方,才可以发出首个转强的信号。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册