美债之争如肥皂剧

1评论 2011-08-02 04:34:38 来源:上海证券报 作者:郑晓舟 王宙洁 300494还有几个涨停板?

美债之争如肥皂剧

终于,美国国会两党就提高债务上限达成了初步协议。

  一波三折的过程,感觉像是一出冗长的美剧,在几乎没有希望的最后一刻,主人公成功逢凶化吉,继续把戏演下去。即使这一季这一集被宣告了死亡,到最后,编剧总也有办法找出一颗“还魂丹”,让主角死而复生。比如《越狱》中的美女医生萨拉,或者是《绯闻少女》中富家子恰克的母亲等等。

  在肥皂剧里,主人公之前所遇到的危险和苦难都是为赢得收视率而设置的,美国的举债上限之争亦是如此。在成为财经新闻的焦点之后,在白宫以及参众两院的导演下,也活生生地上演了一幕即将生离死别而后却欢天喜地的一幕。回头看来,这本是导演精心安排的,一件毫无悬念的事情。

  对金融市场来说,这种可以预见性的事件都不可怕,因为市场早已经消化了这一事件可能带来的后果。更何况,如果这种可以预见性的事件会出现两种结果,那么各方都会根据自己的利益争取有利于自己的结果。

  在此个案中,美国提高举债上限若是达不成协议,那么首先受损的是美国的信誉,增加美国政府以后的借贷成本。这个牵连的是一场信心危机,关乎投资者对于美元资产的信心。如果谈判破裂,这个后果甚至对决策者,也就是美国参众两院的议员们而言都是不利的。因此,之前的悬而未决,只不过是讨价还价的作秀,最终还是要尘埃落定,握手言欢。

  那么,这个问题解决之后,会不会出现新的问题?答案当然是肯定的。只要经济没有得到根本性的改观,危机之火总是此起彼伏。

  反过来看欧洲债务危机。这场发生在欧洲的危机到底会演化到哪一幕才算尘埃落定?其实,这也就像一个漫长的肥皂剧,一个悬念接着一个悬念,一个危机接着一个危机。之前的冰岛破产,到后来的希腊危机,这已经是欧洲债务危机的第二次高潮。可以想象,欧洲债务危机的第三波高潮应该出现在西班牙身上。如今的西班牙,全国失业率高达21%,年轻人口的失业率更高达40%。葡萄牙的情况也不容乐观,只是剧情还没有演到这一幕。

  欧洲债务危机要最终谢幕,至少要等到欧洲各国的经济有了切实的起色,解决了诸如失业、赤字等问题,才能够没有惊心动魄的高潮。

  不过,市场总是在演变的。化解了之前的一个问题,新的问题又出来了。投资,也就是在这个过程中,根据自己的判断做决策,从而获利或者亏损。

  如果没有一幕幕的高潮,没有一场场大大小小的危机,何来市场起伏,何来金融市场的风云变幻?

关键词阅读:美剧 肥皂剧 债务危机 越狱 主人公

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球最悲观大空头再折戟 资管规模缩水75%

2019-11-20 07:35:55来源:Wind资讯

等待美联储会议纪要 美股收盘涨跌互现纳指再创历史新高

2019-11-20 05:54:24来源:金融界网站

借助并购实现刚柔并济?这只半导体股成为大摩新宠!

2019-11-20 03:56:47来源:金融界网站

美股创新高是好事 但绝不是因为经济表现优异

2019-11-20 04:22:13来源:金融界网站

库存四周连涨及俄罗斯拒绝扩大减产预期施压 原油大幅收跌

2019-11-20 05:34:11来源:金融界网站

明年美国经济增长将加速 这些周期股将受益!

2019-11-20 03:58:12来源:金融界网站

四季度全球大类资产未来十年的前瞻性展望

2019-11-20 02:10:47来源:路闻卓立

特朗普再怎么高喊负利率也没用? 鹰派声音愈发嘹亮

2019-11-20 01:05:41来源:环球外汇网

特朗普与鲍威尔罕见会晤 美联储独立性不受政治考量

2019-11-20 01:19:05来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.379.94%94458.78
完美世界37.009.99%53935.55
中国软件76.106.82%42841.16
五粮液134.981.11%40301.24
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点