首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美债谈判上演最后的救赎 降级悬念犹存

2011年08月02日 04:07 来源: 每日经济新闻 【字体:

  奥巴马政府有了上述1.2万亿美元的备选方案的保障,将能顺利 运 营 到 2013年——2012年11月大选之后。

  想像一下,8月2日,如果美国国会和白宫仍未就债务上限达成一致,会发生什么?美国CDS(信用违约互换)市场飙涨?抑或全球股市雪崩?中国持有超过1万亿美元的美债缩水速度将比刺破的气球还要快?

  好消息是,上周日,两党已“闪电”达成相关协议。

  博纳和里德的“障眼戏”

  在某些好莱坞英雄大片的开场中,总会有一些无关痛痒的人物,让你误认为他们是主角。毫无疑问,在本次债务上限撞击“生死线”前,博纳和里德就扮演了这样的角色。

  博纳是美国众议院议长,上月27日曾提出,修改后方案将在10年内削减赤字9170亿美元,削减金额增加650亿美元,且超过9000亿美元的债务增加额。相比之下,参议院民主党领袖里德的方案包括,减少赤字2.4万亿美元,呼吁国会成立12人的专门小组草拟立法,将赤字占GDP比例减少到3%或以下。事实上,博纳和里德的减赤方案接近重叠,在未来10年减赤规模仅差50亿美元。

  上周五,国会率先对博纳方案进行投票。尽管众议院通过了该方案,参议院却随即否决。

  同样,里德也并不是美债危机的救世主。众议院需要2/3的票数才可以通过其方案。最后结果却是,246票对173票,国会众议院否决了里德的方案。事后,里德有些情绪失控,甚至直呼共和党人是强盗。

  离美国债务上限的截止日已不到3天,但无论是博纳还是里德方案看上去前景都困难重重。这时,市场似乎已提前嗅到了血腥味。上周五,5年期美国国债CDS息差达到60个基点,较前周五扩大7个基点;1年期情况更糟,其息差较前周五的53个基点扩大至75个基点,反映美债违约担忧升温。

  对美债违约的恐慌,也随即蔓延至整个美元资产上面。上周五,美元指数报73.74,跌幅0.6%。为3个交易日以来首次收低。另外,道琼斯工业指数下挫0.8%,连续6个交易日走低。标普500指数跌幅0.7%。大宗商品方面,纽约原油期货合约暴跌1.8%至95.7美元/桶,纽约原糖期货跌3.89%。

  这一刻,全世界看上去都要为美国“埋单”了。

  麦康奈尔的救赎

  将这个故事读下去,你会发现第三个人物,麦康奈尔。

  此人是共和党人,参议院少数党领袖。上周五,在博纳和里德方案相继遇挫时,麦康奈尔正和美国总统奥巴马、副总统拜登进行交谈。首先爆料的是ABC记者乔纳森·卡尔,他撰文称,共和党人和白宫达成了暂时性协议。方案包括,将债务上限提高2.4万亿美元、削减赤字1万亿美元,同时对平衡预算修正案投票等六项细则。随后,美国三大报之一的《华盛顿邮报》证实了上述消息。该报透露,麦康奈尔和拜登的谈判已取得重大进展。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册