首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调限方案仅保一年不违约 美媒体直斥“糟糕协议”

2011年08月02日 04:01 来源: 每日经济新闻 【字体:

  经过了数月激烈谈判,民主共和两党终于在违约前夕达成一致。这场“战争”究竟谁是最后的赢家?

  华盛顿时间7月31日晚8时40分,奥巴马发表电视讲话,宣布两党领导人已达成减赤协议。国会两党最早将于周一就该协议进行投票。至此,这场“战争”终于结束,但结局似乎并不尽如人意。

  共和党是最后赢家?

  奥巴马在周日的声明中表示,违约不会发生,两党已经达成一致,债务上限将提高2.4万亿美元 (若启用替代方案将至少提高2.1万亿美元),并在未来10年减少约2.5万亿美元赤字。

  具体减赤方案为:第一阶段减少赤字1万亿美元;第二阶段减少约1.5万亿美元赤字,具体方案将由特殊委员会议员在11月之前确定。其中包括国防及医保等项目的支出缩减。与此同时,美国政府的借债上限的提高也将分为两步:立即提高债务上限9000亿美元;剩余1.5万亿美元债务上限的上调将在第二阶段赤字方案确定之后。

  根据美联社的报道,共和党领导人博纳周日晚间召开电话会议,并向其党内议员表示,这是共和党对民主党的一次胜利。他认为,他成功地迫使奥巴马放弃其最初一次性上调2.4万亿美元债务上限的要求,以及他“均衡预算”的提案。“这个减赤框架里没有任何款项违反我们的原则,所有的内容都是削减财政开支。”

  的确,最后达成的减赤协议与早前博纳提出的“两步走”方案十分相似。但是又有些不同。因为博纳的“两步走”中的第二步没有任何替代方案,而这可能会成为奥巴马争取连任的绊脚石。但是新框架中,若特殊委员会议员最终没能确定1.5万亿美元的减赤方案,第二轮债务上限提高1.2万亿美元也将自动生效。而奥巴马政府有了上述1.2万亿美元的备选方案的保障,将能顺利运营到2013年——2012年11月大选之后。

  截至上周,奥巴马还坚持两党要达成一个大规模的、“均衡的”减赤协议,协议不仅须包括裁支,还应包括增税。但最终框架似乎显示出奥巴马及民主党做出了很大的让步。因为除了放弃增税之外,奥巴马甚至还同意了减少医保开支。

  但美国媒体却认为,奥巴马的让步是在与共和党正面交锋时,选择了“投降”,是在向富人低头。《纽约时报》周一头条新闻标题就是“为避免混乱,两党达成糟糕的协议”。

  短期或无降级风险

  在两党就减赤方案争论不休的这几个月内,三大国际评级机构都曾威胁,若两党无法达成一致协议,或只能达成临时协议,都将下调美国的AAA评级。现在,奥巴马终于可以稍微松口气了。

  国际评级机构穆迪上周五表示,只要美国国会达成协议,就可继续维持其AAA的主权债务评级。穆迪分析首席经济学家MarkZandi表示,他相信有实际意义的协议会提振市场,避免美国的最高评级被下调。

  渣打银行全球研究分析师李炜接受《每日经济新闻》采访时表示,若国会能通过减赤方案,并上调政府的举债上限,这一消息短期内将会推高美元。而如果标普、惠誉等评级机构下调美国国债的评级,那么长期来看,对投资产品评级有规定的海外投资者可能会抛售美债,届时,美债和美元都会走低。

  另外,李炜还提到,“如果没有有效的财政开支的规划,未来美国仍有违约的可能。而此次可能要提高的债务上限,像奥巴马所说的那样,仅能保证美国政府未来一年不会出现违约。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册