首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美债务上限之争暂告段落 全球股市开始普涨

2011年08月02日 03:59 来源: 上海证券报 【字体:

  美国的债务上限之争终于传出好消息。美国总统奥巴马当地时间7月31日晚间宣布,美国国会参众两院两党领袖已批准将美国债务上限提高2.1万亿美元和在未来10年最多削减2.5万亿美元政府赤字的协议,以避免美国出现历史上首次违约。

  受此利好提振,1日亚太股市及欧洲股市早盘,主要股指全线上扬,美元及纽约原油价格攀升,现货金价格则一度大跌超过1%。

  “两院的两党领袖已就削减赤字和避免违约的协议达成一致。”奥巴马7月31日表示,“这一妥协的确朝着我们所需要的赤字削减迈出了重要的第一步。最重要的是,它将让我们避免违约。”

  根据国会领导人达成的协议,将把美国债务上限至少提高2.1万亿美元,足以满足美国直到2013年的需求。这份协议的第一部分要求在十年内削减1万亿美元开支,协议的第二部分是要在国会设立一个由两党议员组成的委员会,负责在今年11月以前提出进一步削减赤字的建议,计划削减的赤字规模约为1.5万亿美元。

  根据美国立法程序,这份协议只有经国会两院表决通过,并由总统签署后才能生效。奥巴马敦促国会两党议员在“接下来的几天里”批准这套提高债务上限的方案。

  美国财政部数据显示,美国联邦政府到今年5月16日就已经突破14.29万亿美元的法定举债上限,如果国会不能在8月2日前提高债务上限,美国政府将面临违约风险。围绕提高债务上限,美国会两党进行了长达数月的艰难谈判。

  在举债协议达成的消息传出后,根据数据商Markit的资料,美国五年期信用违约掉期(CDS)跌至52个基点,为7月13日以来最低。这意味着市场对美国主权债务违约的预期在降温。

  此外,风险资产也受到提振。1日亚太股市,日本、韩国及印尼等多个国家的股指涨幅超过1%。欧洲股市早盘,英国、德国及法国股市的涨幅也都超过0.5%。

  美元兑欧元日元汇率1日早盘分别攀升至1.43欧元及78日元上方,但随后出现温和回调。截至北京时间1日20时10分,美元兑欧元和日元汇率分别报1.4417欧元及76.95日元,跌幅分别为0.42%及0.57%。

  不过,三井住友银行表示,即便美国逃脱评级被下调或发生债务违约的命运,美元兑日元汇率今年稍晚仍将跌至70日元以下,因为美元的信誉度将降低。

  此外,纽约原油期货亦受到提振,1日早盘一度大涨超过1%,至每桶97美元上方。而通常被视作是避险资产的黄金价格则出现下跌。1日早盘,现货金价格一度下跌逾1%。北京时间1日20时10分,纽约原油价格报每桶96.74美元,涨幅0.92%;纽约黄金价格报每盎司1620.60美元,涨幅0.67%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册