首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美债违约警报暂除 QE3魅影再度浮现

2011年08月02日 03:14 来源: 每日经济新闻 【字体:

  昨两党领袖达成协议,提高债务上限2.4万亿美元,代价是未来10年削减赤字2.5万亿美元

  对于“牵一发而动全世界”的美债谈判,驴象两党终于在最后一刻停止“表演”,重回调高举债上限的正题。

  北京时间昨日 (8月1日)上午,美国总统奥巴马发表声明宣布,两党领袖达成债务上限的折衷协议,提高债务上限2.4万亿美元,代价是未来10年削减赤字2.5万亿美元。

  此“利好”消息提振了昨日的A股。同时,昨国际金价跳空低开,一度褪尽上周五涨幅;原油价格走高,脱离了两周以来的低点;人民币汇率则升穿6.44关口,再创汇改以来新高。

  然而,所谓的“利好”在东吴基金总裁徐建平看来,这幕大戏有的只是短暂的妥协,而并没有从根本上解决问题。他认为,美国经济复苏疲软,财政扩张受限,“QE3看来已离我们不远。”

  接受《每日经济新闻》采访的经济学家也认为,美国可能再度开动印钞机作为并不轻松的削减财政支出的弥补。而长此以往,每年将有大量美元流出,商品、股票的价格上涨,引发全球资产价格泡沫。更长远地看,美国为了维持寅吃卯粮的借债经济模式,付出的代价可能是通货膨胀的长期化以及美元购买力的削弱。

  猜想一:开动印钞机全球买单

  赶在8月2日“大限”前,白宫和民主党用10年削减赤字2.5万亿换来共和党同意提高上限的决定,代价可谓不菲。目前这一协议仍有待国会两院表决通过,经由总统签署后才能生效。

  目前的方案规定了具体的 “两步走”计划:第一阶段要求在未来10年中减少约1万亿美元支出;第二阶段国会特别委员会必须再想办法节省1.5万亿美元。根据协议,国会须在今年12月23日前采取行动。

  申银万国期货(香港)联席董事张敏杰对此算了一笔账:未来10年美国政府的赤字预计高达10万亿美元,去掉2.5万亿,相当于每年的赤字需要控制在7500亿美元。10年7.5万亿的新增赤字,相当于截至2021年,美国政府的财政赤字将在目前14.3万亿的基础上再增50%。

  公开数据显示,美国社保基金持有美国国债2.67万亿美元,占国债总量的19%,是美国国债的最大持有方;美国财政部持有1.63万亿美元,占比11.3%;中国持有量为1.16万亿美元,占总量的8%,排第三;紧随其后的是美国家庭和日本。

  值得注意的是,美国商业银行仅持有3018亿美元美国国债,占总量的2.1%,位列第十一位,可见这类商业性质的机构对美国国债市场的盈利前景并不看好。

  “如果新发国债消化不掉,美国可能会开动印钞机作为弥补。长此以往,每年将有大量美元流出,商品、股票的价格上涨,引发全球资产价格泡沫。”张敏杰对《每日经济新闻》表示。他同时称,可以预见的是,美国GDP和政府负债的比例将越来越大,将对美元长期形成压力,美元走弱是必然趋势。

  猜想二:通胀长期化 美元式微

  中银国际控股有限公司副执行总裁、首席经济学家曹远征对记者表示,美国经济复苏的进程取决于宽松的货币政策的执行程度,提高债务上限的潜在代价,就是美国通货膨胀的长期化。

  据了解,美国历史上曾经78次提高债务上限,奥巴马政府也已3次提高上限。曹远征认为,提不提上限已经不是问题的根本,而是提了以后美国债务负担占整体经济过重的问题怎么解决。

  曹远征认为,美国政府举债和经济好坏没有直接关系,寅吃卯粮、借新债还旧债是美国经济的特点,这种特点决定了美元的滥发和美国国内持续的通货膨胀,和美国经济没有直接联系。“经济繁荣时期,美国债务问题会显现;经济不好,美国债务问题更凸显。”

  “美国通过借债开动印钞机,向市场上大量供应美元,只要美联储印钞机一直转,美国国债信用就不会崩溃。问题是,这样做最终会使美元购买力不断下降,金价从35美元/盎司涨至目前的1600多美元/盎司,就是美元购买力下降的重要体现。”

  银河证券首席经济学家左小蕾在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,美国政府提高国债上限的动机是,发新债还旧债,长此以往将造成经济的空心化,其实就是一种变相的“庞氏骗局”。

  她认为,美国不能把全世界都绑架在债券这个虚拟的产品上,而是要想办法发展经济、增加税收,把重心放到实体经济上来。

  曹远征也表示,从根本上,美国未来需要通过减少开支、增加税收的方法解决过度负债问题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册