首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球制造业仍处“苦夏”

2011年08月02日 03:08 来源: 中国证券报 【字体:

  日本7月29日公布的数据显示,7月份日本制造业PMI环比增1.4至52.1,为连续第3个月高于50,表明该国制造业已连续三个月实现扩张。分析人士称,日本供应链断裂逐渐得到修复,影响全球制造业部门表现的一个不确定性因素有望消除。不过,供应链状况并非决定全球制造业的唯一要素,全球制造业PMI的复苏仍需要有经济基本面的支撑。

  “3·11”大地震后,日本3月和4月制造业PMI一度下滑至46.4和45.7,制造业部门连续两个月萎缩。因供应链断裂效应传递,美国PMI5月“跳水”,从4月份的60.4大幅降至53.5。随着灾区重建工作陆续展开,日企生产活动逐步恢复正常,日本5月份PMI突破50至51.3,制造业扩张态势维持至今。美国6月份PMI也出现触底反弹,升至55.3,7月环比下滑4.4至50.9,低于市场普遍预期的54.3。

  野村证券认为,PMI数据表明,7月日本产能复苏好于预期。如制造业活动扩张趋势延续,工矿业生产指数有望在8月恢复至地震前水平。日本汽车制造业三大巨头丰田、本田和日产近期也表示,产能恢复速度快于预期,预计在年底之前恢复至地震前水平。

  分析认为,日本和美国在4-6月PMI走势显示,两国制造业部门联系紧密。但全球PMI整体走势还受到欧债危机、美债谈判僵局、能源等大宗商品价格高企以及全球需求增长乏力等因素的制约。

  7月欧元区制造业PMI环比下降1.6至50.4,为2009年10月份以来最低水平。7月英国制造业PMI跌破50大关至49.1,表明该国制造业部门正在经历萎缩。

  俄罗斯7月汇丰PMI也由6月份的50.6滑落至49.8,是该指数自2009年12月份以来首次跌破50大关。汇丰银行驻莫斯科首席经济学家亚历山大表示,最新PMI数据表明俄罗斯制造业增长强烈依赖于全球经济周期,俄制造业部门目前遭遇“苦夏”。

  其他主要新兴经济体印度和南非,其制造业部门表现同样受外部需求的影响。7月印度PMI从6月的55.3降至53.6。南非7月PMI则降至44.2,大幅低于6月份的53.9,且创过去两年来最低水平。此外,大宗商品出口国澳大利亚7月份PMI大幅下滑至43.4,在6月份,该指数为52.9。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册