首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美债协议达成 提振全球市场

2011年08月02日 02:21 来源: 新快报 【字体:

  美国总统奥巴马昨日宣布民主共和两党已就提高债务上限及预算达成协议,目前只待国会投票通过。受此消息影响,昨日亚洲及欧洲市场大幅提振上扬,美元一度走强。

  但市场人士仍担忧此次的债务风波将对美国的AAA级国家信用评级造成影响。同时,这意味着未来美国可能继续实行新一轮的量化宽松政策,这进一步加大了新兴国家的输入性通货膨胀风险。

  美国信用评级或为负面

  昨日上午,奥巴马表示,将分两步提高美债上限及削减政府开支:首先是8月2日后着手削减1万亿美元政府开支;其次是今年11月,两党委员会将就再度削减政府开支拟定方案。据此后公布的协议框架,两党同意将美债上限总计提高2.4万亿美元,并削减至少2.5万亿美元的政府开支。美国财政部数据显示,美国联邦政府到今年5月16日已突破14.29万亿美元的法定举债上限。此前,国会两党一直未就提高债务上限问题达成一致,引发美国债务违约忧虑,从而导致全球金融市场大动荡。

  虽然美国两党已就提高债务上限问题达成一致,但此次债务风波以及达成的开支削减幅度是否足以防止美国的国家信用评级被调降尚不清楚。穆迪等评级机构上周五表示可能维持美国评级不变,但展望为负面,意味着中期内存在下调风险。

  全球市场受此提振

  受美国债务危机达成共识的利好消息,昨日全球市场普遍受到提振。其中亚洲市场股指全面反弹,日经指数一度升超2%,创下自6月29日以来的单日最大涨幅。澳大利亚S&P/ASX200指数收盘上涨1.7%,香港恒生指数收盘上涨0.99%,台湾证交所加权指数涨0.7%,新加坡海峡时报指数上涨1.1%。而国内上证指数表现平平,收盘仅上涨2.05点,且交易量大幅萎缩。

  受此消息影响,外汇市场反应较大。昨日亚市美元兑日元开盘即跳涨,其间最高点达到78.00,之后美元轻微回落。同时,昨日欧元兑美元、英镑兑美元及澳元兑美元均触及了近日的最高点。有市场分析人士认为,在美国国会达成债务上限协议后,避险情绪有所放松,这些风险货币近期仍有上涨的动力。

  上周五纽约商品交易所黄金价格再度走高,盘中创下每盎司1637.5美元的新高。但昨日国际现货黄金则出现跌势,盘中跌幅一度超过1%。

  昨日欧洲市场开盘后也温和走高,银行股等金融股出现明显上涨,其中德国商业银行涨幅达到3.5%,法国农业信贷银行上涨2.1%,汇丰控股上涨1.7%。

  昨晚至记者截稿时,美国市场开盘后三大股指期货均走高,原油盘中一度劲升近3%。其中道琼斯工业平均指数期货涨1.30%报12245.00点;纳斯达克指数期货涨1.17%报2386.75点;标准普尔指数期货涨1.23%报1304.30点。纽约商品期货交易所原油开盘最高报98.3美元,升幅接近3%。

  美国或继续开动“印钞机”

  有专家认为,虽然美国两党就债务上限问题达成共识,但这意味着不久的将来美国将继续开动美元“印钞机”,发新债还旧债,而这将继续推高全球大宗商品的价格,并加大中国等新兴市场国家的输入性通货膨胀风险。而中国目前是美国最大的债权国,共持有将近1.16万亿美元的美国国债。从长期来看,美元已渐显贬值趋势,因此国内巨额的美元储备背后,贬值的风险不可低估。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军近日对媒体表示,如果美国推出QE3(第三轮量化宽松货币政策),是美国经济前景不明朗,失去信心的表现。在这样的情况下,大宗商品将不可避免地遭遇再一轮的爆炒,全球的流动性将进一步加剧,并同时加剧新兴市场的通胀压力。原材料价格的上涨,无疑形成产品价格上升的压力,而人民币对美元升值的压力又会对外汇流入造成吸引,进一步形成外汇占款的压力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册