首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美债协议鼓舞风险偏好情绪

2011年08月02日 01:54 来源: 中国证券报 【字体:

  周一亚洲市场交易时段,受美国两党达成预算及举债协议消息影响,亚太主要股指上涨,避险情绪降温,美元、瑞士法郎兑主要货币下跌,以澳元欧元为代表的高收益货币报价在亚市盘中迅速上涨。

  美国总统奥巴马和国会领导人当地时间周日(31日)晚宣布,国会两院两党领导人就美国债务上限的解决方案达成一致。在举债大限日迫近之际,国会民主党与共和党达成减赤及上调债限协议,进而避免了美国灾难性违约发生。奥巴马说,国会两党已同意提高政府举债上限,以避免出现违约,违约将对美国经济产生灾难性影响,根据这份协议,美国政府还将大力削减财政赤字。债务上限问题达成协议极大地鼓舞了风险偏好情绪,高收益资产受益普涨,美元则自盘内高点74附近下跌。

  有分析认为,美国债务上限协议达成并不能令美元免于下跌,因最新公布的美国经济数据暗示其经济仍不如预期。美国商务部公布的最新数据显示,包括美国6月份耐用品订单(经季节性因素调整后)和美国第二季度实际国内生产总值(GDP)初值年化季率在内的数据都不如预期。美联储在其最新公布的褐皮书经济报告中表示,进入下半年后,美国经济复苏步伐依然保持迟滞。虽然整体经济活动继续扩张,但许多地区的增长步伐放缓,12个联储地区中有8个地区报告经济增长放缓。上述经济数据及政府报告暗示美国经济或在更长时间内维持疲软状态,美联储或长期保持低利率政策,这对美元的走势将持续施压。

  美元反弹仍将受限的另一个原因是评级机构对美国国债评级下调的可能性增加。国际评级机构标准普尔曾警告称,即使美国议员最终能够就提高负债上限达成协议,该国在未来3个月中失去“AAA”最高信用评级的可能性也已大幅上升。另一家评级机构穆迪表示,美国AAA主权评级可能将能够维持,但评级展望被调降至负面料难以避免。穆迪表示,美国债务上调磋商持续时间太长增加了评级和展望被调降的可能性。预计对于美国评级调降的评估可能得出的结论是维持AAA评等,但将展望调降至负面。若美国评级被下调,投资者或寻求将资金由美元资产分配至非美元资产市场,评级机构关于美国前景的展望无疑增加了美元压力。

  总体上看,美元在美债问题之后仍面临许多挑战,高收益资产短期或迎来“春天”。至北京时间16:00美元指数报于73.80;澳元兑美元于亚市高位1.1047附近横向整理。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册