首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谈判峰回路转 美元或现修复

2011年08月02日 01:52 来源: 中国证券报 【字体:

  美国债务上限谈判令国际市场神经紧绷,从目前各方信息来看,两党已就债务问题基本达成一致,尽管具体方案尚需两院投票通过,但是美债违约的风险已经相对较小。目前来看,美债谈判形势的明朗将会推动美元修复,但是美元指数的持续反弹还需要实体经济需求面上行的支撑。

  上限谈判取得进展

  从最新的信息来看,美国总统与两院领袖基本已就提高债务上限问题达成一致。最新的方案主要包括如下几点:第一,债务上限分两次提升,第一次提升1万亿美元,第二次提升1.4万亿美元,其中第二次提升是自动的,不需再进行谈判;第二,配合债务上限的提升,新方案中还包括了赤字缩减,未来10年赤字缩减的规模将达到3万亿美元,这部分赤字缩减的落脚点主要是军费削减和医疗保障支出的削减;第三,由部分两党议员组成的委员会还将讨论新的赤字缩减方案,规模将达到1.6万亿美元以上,内容包括税收改革和医疗、社会保障的缩减。不过,这些只是初步方案的要点,其中部分内容,特别是第三点可能还会出现较大的改动。

  此前半个多月,出于对美国债务违约的担忧,市场避险情绪高涨,日元瑞郎持续升值,美元则接连遭遇打压。在债务上限谈判完成之后,相信市场对美国债务违约的担忧将会缓解,可能会出现短期内美元指数和大宗商品价格同时上涨的局面。当然这种上涨只是对前期回落的修复,其持续性尚需新的信号来确认。

  值得注意的是,日元正成为美国本土风险的指示器。虽然同为避险货币,但是日元的避险作用正在加强,日元从去年下半年以来持续升值,这与其避险功能不无关系。最近美国债务问题为市场关注,日元也持续升值,日元的走势未来可能成为检测美国债务问题的一个重要指标。

  持续反弹尚需经济配合

  虽然美国债务问题的解决将令美元小幅向上修复,但是持续性的反弹仍然需要需求面的配合。近期,美国经济供给端的信心得到修复,投资也得到继续提升,但是需求端尤其是终端需求的表现还不能支持经济增速的回升。

  6月份美国非农就业人数仅增加1.8万人,大大弱于市场预期的10.4万人,失业率也超预期反弹至9.2%。同时在物价方面,二季度美国核心通胀率仍在继续上升。6月份,核心通胀率已经上升至1.6%。上述两项因素导致了消费的萎靡。虽然6月份零售销售数据意外反弹,但是整个二季度的零售销售数据环比仅增长0.1%。就业数据的弱化及核心CPI的上行弱化了消费者信心,从而导致消费需求在二季度格外萎靡。此外,政府支出的数据也在拖累实体经济。我们曾经提到,美国近一轮减税计划,削减了地方政府的财政收入,而宪法要求州、县级的地方政府都必须维持财政预算平衡,那么地方政府财政支出的回落也就顺理成章。二季度在政府支出方面,美国各州政府与地方政府的支出年率下降3.4%,联邦政府的非军用支出大幅下降7.3%。

  对于美国实体经济的未来,我们依然相对看好,石油价格的回落和日本生产的扩张都是支持美国实体经济走强的因素。此外,供给面已经先期提升,6月份美国的PMI指数有所反弹,就业分项也表现不错,住房建筑商信心指数也有所恢复。然而,供给面表现的强劲仍然需要需求面反弹的配合。当前限制需求面反弹的因素仍然是通胀和消费信心,根据我们的研究,美国核心CPI滞后总体通胀率2-3个月,只要大宗商品价格不再大幅上升,核心通胀率的上升将会得到遏制。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册