首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资加速渗透中国食品产业链

2011年08月02日 01:45 来源: 中国证券报 【字体:

  从火锅连锁到白酒,从糖果到矿泉水,外资企业正谋求通过收购兼并国内食品餐饮企业来控制中国人的胃。

  美国餐饮集团百胜集团今年5月宣布以总价45亿港元收购小肥羊93.2%的股权。小肥羊将被私有化并从香港联交所退市。百胜集团旗下的肯德基和必胜客在国内餐饮市场占据举足轻重的地位。

  去年3月,全球最大的烈酒集团帝亚吉欧再次收购白酒企业全兴集团4%的股权,其持股比例达到绝对控股的53%。全兴成为国内首例外资控股的白酒企业。

  近年来,外资在食品餐饮行业并购意愿更加急迫,表现之一就是外资并购的资本量加大、并购行为频繁。

  饮品行业巨头雀巢尤为如此。7月11日,雀巢公司宣布,拟以17亿美元收购糖果公司徐福记60%的股权。这是1年之内,雀巢谋求并购的第三家中国品牌。今年4月,雀巢宣布收购厦门银鹭集团,去年雀巢出资1亿元收购云南山泉矿泉水。

  表现之二是,除产业资本加速在国内市场扩张渗透外,外资PE和风投正加大对国内食品产业链的投资力度。

  欧洲私募股权投资集团安佰深日前宣布旗下基金完成了对中式餐饮连锁企业金钱豹的收购。安佰深为欧洲最大的私募股权投资基金,此前主要投资国内房地产和休闲服饰行业。金钱豹的现有客户资源和销售渠道为安佰深所看重。这家台湾餐饮企业2003年进驻上海,目前大陆营业点遍布沪、京、津、沈、豫、鄂、苏等地。安佰深可借此迅速切入国内食品餐饮市场。

  中国庞大、快速增长的消费市场是外资加速收购中国食品餐饮企业的主要原因。中国市场正成为跨国公司最重要的利润来源。

  数据显示,雀巢近年来增长的动力多来自新兴市场,其中大中华区为增长最迅速的区域,该公司去年在大中华区域的营收增长了15%。公司计划2020年实现新兴市场的收入贡献率达45%,比目前的33%大幅增长。

  而要尽快打入中国市场,逐步扩大中国市场的份额,收购兼并中国食品餐饮企业无疑是最快捷、最有效的手段,因为通过并购可以更加快捷地拓展市场渠道。上述并购都集中在国内有成熟市场以及完善的销售渠道的企业,更容易为并购企业带来资本回报。

  但是,外资并购正在加剧国内对民族品牌消亡的担忧。这曾经发生在日化行业。美国宝洁、荷兰联合利华和庄臣等跨国公司通过收购兼并,迅速垄断了中国日化消费产品市场。

  正是基于此种担心,2008年9月可口可乐拟以179.2亿港元收购汇源果汁,但未通过商务部反垄断审查。而今年初颁布的《外商投资并购审查办法》将加大跨国公司并购国内品牌的难度。

  然而毋庸置疑的是,中国食品产业链未来几年将迎来并购高潮期。目前中国餐饮公司数量众多,但行业集中度分散,餐饮百强企业的市场份额只占整个行业的8%左右。而在美国这个比例接近50%。行业有进一步集中的内在动力,这对于国内外餐饮龙头企业是机会。

  一味地阻碍外资并购并不可行,而放任外资扩张则有可能扼杀国内企业的发展。食品餐饮业狼来了,我们能与狼一同成长吗?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册