首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球保险市场下半年有望出现转折点

2011年08月02日 01:44 来源: 中国证券报 【字体:

  全球领先的保险经纪和风险管理机构达信(Marsh)日前发布报告称,尽管2011年第二季度自然灾害损失重大,但全球保险市场资本仍然充足,并继续保持竞争格局,不过由于市场预计此次大西洋(600558)飓风季将更加活跃,加之保险公司越发谨慎,因此今年下半年全球保险市场格局发生变化的可能性增大。

  据达信发布的《2011年亚洲保险市场年中更新报告》和2011年第二季度《全球保险市场更新报告》显示,目前有重大巨灾风险的客户正面临日益严苛的市场环境。二季度日本地震风险的续保费率最高涨幅达30%-50%,新西兰地震风险的续保费率上涨10%-30%,美国和加勒比暴风等其他巨灾风险的续保费率也有5-15%的上涨。虽然具体续保费率存在很大差异,但总体而言,对于巨灾风险超过总保险价值25%的保险项目,其费率最高涨幅达15%。

  达信认为,今年二季度全球自然灾害频发,虽然市场总体定价尚未发生变化,但全球保险市场仍然承受着巨大压力。“在大西洋飓风季到来之前,很多保险公司和再保险公司的年度巨灾损失预算即使没有超支也已被大量消耗。”

  不过达信也指出,尽管自然灾害频发影响了巨灾保险市场,亚洲地区仍会继续受益于总体疲软的市场环境,整体的市场反转并不会出现。

  达信大中华区总裁兼首席执行官韦朴表示,中国保险市场也加强了对地震风险的控制力度,尤其是财产损坏和营业中断扩展条款。大多数保险公司将保险金额的80%设为分项限额,并将免赔额提至40万元或损失的5%。“在四川、云南、甘肃、山西、青海和福建等地震风险较高的地区,保险公司还设置了特殊审批程序。”

  韦朴建议,由于全球保险市场格局可能出现转折,中国公司应在今年下半年密切关注自身的风险状况,建立完善的风险管理体系,在投保时提供更为全面的信息,并聘请专业的保险经纪公司,以获得更具竞争力的费率,保障企业的运营和发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册