首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资巨头盯上中国人的“胃”

2011年08月02日 01:39 来源: 中国证券报 【字体:

  欧洲私募股权投资集团安佰深上月26日宣布收购高档自助餐连锁企业金钱豹。美国百胜餐饮集团5月初也表示,拟收购在香港上市的火锅连锁企业小肥羊。海外资本对于中国餐饮消费这一市场非常看好,分析人士预计,在“十二五”期间中国餐饮行业销售总额有望翻番。

  餐饮市场潜力巨大

  中国消费市场的变化日新月异、规模急速膨胀。大多数分析师预测,到2015年时,中国将发展成为仅次于美国的全球第二大消费市场。届时,中国的消费支出占全球总消费的比例,将从目前的5%猛增至14%。未来五至十年,中国的消费环境与现在相比将发生翻天覆地的变化。

  有分析人士指出,在居民收入不断提升、消费升级继续演绎以及政策空前给力等利好因素的驱动下,餐饮行业将迎来长期的黄金发展周期。

  中国烹饪协会副会长兼秘书长冯恩援接受中国证券报记者采访时表示,餐饮业是拉动中国内需的重要力量。2011年恰逢“十二五”规划的元年,去年中国餐饮业的销售总额达到1.7万亿人民币,这一数字预计未来5年可以翻番,到“十二五”末达到3.6万亿人民币。

  百胜餐饮集团中国事业部主席苏敬轼先生表示,“百胜集团自1987年进入中国以来,一直秉承‘立足中国、融入生活’的策略来经营和发展。中国的餐饮产业竞争激烈,但未来发展的机遇令人鼓舞。”

  安佰深也称,一直高度关注中国消费市场,尤其是食品、饮料和餐饮这一行业的增长。安佰深将借助在餐饮行业丰富的投资经验,有力支持金钱豹管理层专业化的运营,更好更快地实现其在全国范围内的拓展。

  看好品牌和渠道

  外资收购国内餐饮企业,最看好的是什么?分析人士认为是品牌和渠道。

  博斯公司(Booz &;; Company)大中华区董事长谢祖墀博士接受中国证券报记者采访时表示,外资收购中国消费品行业主要还是看中市场机会和品牌。他表示,在与客户的交流中发现,许多海外的客户都对在中国收购有兴趣,看好中国经济未来的发展。

  德勤中国消费与运输行业全国领导人龙永雄先生接受采访时表示,外资收购中国的零售企业首先主要还是看好大环境,看好中国的消费能力。其次就是配合企业的发展战略,比如百胜集团下有很多饮料企业,收购餐厅也是意在强化企业的零售渠道。他相信未来在国内的零售和消费品行业还有很多收购整合的机会。

  资料显示,成立于2003年的金钱豹,近年来公司业务发展迅猛,经营区域迅速覆盖上海、北京、深圳、沈阳、南京、武汉等城市。

  苏敬轼表示,“百胜认为小肥羊通过前期在海外的摸索证明火锅概念有一定的海外需求,具有在国际市场发展的潜力,百胜具有全球的业务网络和品牌建设的成功经验,有能力与小肥羊一起开发把火锅引入海外市场的可行方法,把小肥羊推向世界。” 收购双方各取所需

  分析人士指出,收购双方的合作是各取所需。外资通过收购能在国内餐饮市场分得一杯羹,被收购的餐饮企业也希望引入有实力的股东,借力做大做强。

  龙永雄认为,民营企业家选择退出,一个主要原因是企业做到一定的程度,单凭自己的力量,已经难以将企业再做大,需要引进更有实力的大股东支持。从一些企业家的角度来看,他们也会把创业看作一个阶段,一个项目做大后选择退出。

  谢祖墀还指出,原有股东选择出售股份,一部分人是套现后考虑发展其他生意。另外一个原因是,外资的出价是有吸引力的。 

  小肥羊集团主席张钢先生表示,“小肥羊创立至今,我们一直以开放的心态和全球视野经营企业。我相信百胜集团在中国及全球于连锁餐厅运营及品牌管理上的专业能力和经验将使小肥羊今后在国内和海外市场的发展从中获益,同时为成为世界知名的连锁餐厅打下基础。”

  企业和私募股权基金收购的目的也会有所不同。龙永雄指出,私募股权基金收购更多的会考虑在什么时间点、如何退出;而实业则会从战略角度来考虑如何整合企业,更长远的融入企业。谢祖墀也认为,企业收购更看重的是对整体战略发展的影响,而私募股权基金的资金受基金管理期限的影响是有期限的,会希望套现。

  今年上半年有媒体披露,金钱豹计划今年下半年在香港上市集资。分析人士指出,此次金钱豹将部分股份出售给基金公司,或许也是在为下一步上市计划铺路。

  资料链接

  近年外资收购中国知名餐饮及食品饮料品牌概览

  时间 被收购方 收购方 收购金额 交易进展

  2011年7月 金钱豹 安佰深 未透露 已完成

  2011年7月 徐福记 雀巢集团 雀巢以17亿美元收购徐福记60%股权 待商务部审批

  2011年6月 水井坊(600779) 帝亚吉欧 帝亚吉欧以1.4亿元人民币将所持水井坊大股东全兴集团股权由49%增至53% 已获批

  2011年5月 小肥羊 百胜集团 百胜以45.6亿港元将所持小肥羊股权由27.3%增至93.2% 待商务部审批

  2011年4月 银鹭食品 雀巢集团 雀巢收购银鹭60%股权,价格未透露 待商务部审批

  2010年11月 福达食品 亨氏集团 亨氏以1.65亿美元收购福达100%股权 已获批

  2010年11月 康师傅 朝日啤酒 朝日以435亿日元收购康师傅6.5%私募新股股权 已完成

  2010年11月 重庆啤酒(600132) 嘉士伯啤酒 嘉士伯以23.85亿元人民币将所持重庆啤酒股权由17.46%增至29.71% 已获批

  2010年2月 云南山泉 雀巢集团 雀巢收购云南山泉70%股权,价格未透露 已获批

  2009年5月 青岛啤酒(600600) 朝日啤酒 朝日以6.7亿元美元收购青啤19.99%股权 已完成

  2009年3月 汇源果汁 可口可乐 可口可乐欲以179.2亿港元收购汇源全部已发行股本 被商务部否决

  2004年1月 粤海啤酒 喜力啤酒 喜力以5.8亿港元收购粤海啤酒21%股权 已完成

  2004年6月 哈尔滨啤酒 美国AB公司 AB以51亿港元收购哈啤99.66%股权 已完成

  2001年10月 四川豪吉 雀巢集团 雀巢收购中国第二大鸡精生产品牌四川豪吉60%股权 已完成

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册