首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美债谈判僵局过后 焦点重回欧债QE3

2011年08月02日 01:36 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  全球市场喜对华盛顿就债务问题达成协议。美国市场周一开盘前股指期货上涨1.3%,亚洲股市周一冲高回落,但日经225指数依然上涨了1.4%,欧洲股市周一开盘上涨约1%。美元日元、美元对瑞士法郎均上涨约1%。纽约原油期货上涨1.4%,而黄金则从历史最高点滑落了近1%。

  但预期市场将大幅上涨可能并不现实。毕竟,市场并没有真正恐慌过。在经历了连续五天的下跌后,道琼斯指数上周的跌幅也只有4%,远远不能和2008年危机时相比。以至华盛顿的政客抱怨,能说服议员提高债务上限的最大障碍是“市场安于现状”,因为市场恐慌能起到帮助作用,“这是唯一能让大家在这个问题上团结起来的事”。

  不管怎样,华盛顿的这场闹剧可能让本来就脆弱不堪的经济进一步恶化。

  高盛在上周五将美国今年第四季度和明年全年GDP置于下调观察,原因就在于“政客的无能影响了消费者信心,更别谈我们的信心”。

  违约警报解除,下一步人们开始关注评级机构是否会下调美国的AAA评级。

  此前标普曾表示,如果美国想保住AAA评级,未来十年削减赤字的规模应该达到4万亿美元规模。而在奥巴马与国会领导人达成的协议中,减赤只有2.4万亿美元。

  穆迪分析公司首席经济学家赞迪认为,美国周日讨论的债务框架应该可以避免评级下调,但其他机构“可能会走不同的道路”,暗示标普可能会不一样。

  但与评级下调相比,政府大幅削减开支可能会对美国经济造成更大的负面影响。上周五公布的数据显示,美国第二季度GDP只增长了1.3%,而第一季度GDP增长也从先前的1.9%下调至0.4%。

  如果没有美国的债务谈判僵局,上周市场的关注焦点可能依然在欧洲。标普和穆迪都进一步下调了希腊评级,认为该国必定会出现“选择性违约”。

  而扩散效应导致意大利、西班牙国债与德国国债的息差急剧放大,超过了希腊救助措施出台前的水平。另外,意大利银行持续暴跌,西班牙发债成本创11年新高,这些都意味着两周前的希腊救助计划并没有恢复市场信心。

  德国财长上周四表示“欧元区危机没有结束”,不会给欧洲救助基金写“空白支票”,当日意大利股市暴跌3%。

  在美国的债务谈判僵局结束后,市场焦点将重新回到欧洲债务危机和美国经济上来。本周最重要的将是星期五发布的7月份非农就业数据,它可能会给美联储实施进一步宽松政策提供新的支持。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册