首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

挪威惨案或将重创世界经济

2011年08月02日 01:17 来源: 中国经济周刊 【字体:

  不容遗忘的惨剧

  被联合国评为“最适宜人类居住的国家”的挪威,一夜之间成为人间地狱。

  7月22日下午3时20分,整个奥斯陆(挪威首都)都听到了一声爆炸巨响。人们随即发现,市中心的挪威政府办公大楼附近已被炸成一片狼藉。挪威政府办公大楼以及旁边的财政部大楼、石油部大楼、对面的《世界之路》报社大楼等都在爆炸中遭到不同程度的破坏,政府办公大楼附近100米范围内的饭店、咖啡店和商店的橱窗玻璃被震碎,街上到处都是浴血的死伤者。目击者形容,爆炸现场就像战场一般。

  在爆炸发生约两个小时后,一场更加骇人听闻的惨剧在位于奥斯陆以西30公里处的于特岛上发生了。

  在原本风平浪静的小岛上,几百名青少年正在参加挪威工党青年团组织的夏令营活动。正当大家坐在草坪上聊天嬉戏时,一名装扮成警察的枪手突然出现在岛上,向青少年们开始扫射。挪威警方说,在特警部队接报后赶至小岛前,枪手至少持续杀戮了30分钟,造成了85人死亡,死者平均年龄还不到20岁。

  犯罪嫌疑人名叫安德斯·贝林·布雷维克,现年32岁。在被警方逮捕时,他对自己的行为供认不讳。目前该案已造成92人死亡,97人受伤。

  “这就是一场恐怖袭击”

  “挪威是北欧福利非常发达的国家,多年来社会状况都比较好,老百姓都过着安逸平静的日子。即使在全球大的反恐背景下,挪威人过去也很少感到现实的威胁。” 南开大学国际关系学教授、欧洲研究中心副主任吴志成告诉《中国经济周刊》。

  16岁的小伙子爱德华是挪威于特岛枪击案的幸存者。他回忆听到枪声后,“我的第一反应是有人在放烟花,但我很快就意识到发生了什么事。我看见有人中弹倒在血泊里。”

  “当时,枪手离我大概10到15米。我一下子蹦起来,穿上鞋就跑,跑过森林,跳进湖里,一口气游到了对岸。”爱德华说,这次枪击事件至少让他失去了两个朋友,另外一个朋友的女朋友在试图游离于特岛时不幸中弹,生死不明。

  吴志成认为,这起事件对挪威百姓造成的心理创伤将是难以弥补的。“在一个人口不足500万的小国,出现这么多的伤亡是难以设想的。这将会给老百姓的心灵蒙上长期的阴影。人们将意识到,恐怖袭击不再遥不可及,风险就在我们身边。”

  “这就是一场恐怖袭击。”吴志成指出。他认为,这件事的发生将改变整个挪威未来的安全防范理念。

  挪威会因此加入欧盟吗?

  吴志成指出,过去提到恐怖袭击,人们往往联想到军事战争或者基地组织行动。然而,在当代社会,恐怖风险主要还是来自非传统领域,很多都是个人行为。这让恐怖的威胁变得无处不在、无时不有。

  香港教育学院副教授沈旭晖事后也撰文指出,该事件虽然和国际基地组织无关,但也属于恐怖袭击。当代恐怖主义有一个“本土生态体系”,既适用于基地组织一类极端势力,也适用于西方各国的本土恐袭,而后者的威胁并不比前者少。

  挪威的惨案原本是可以避免的。吴志成指出,一个人能够用几年的时间去谋划一起恐怖袭击,并且在不为人知的情况下囤积了6吨化肥、假扮警察持枪登岛,这些在英美等国家是不可能不被发现的。正是挪威过去对安全防范太疏忽,才导致了悲剧的发生。因此,未来只有通过各国在反恐领域的进一步紧密合作,才能有效防止各类恐怖活动。

  “现在都讲究区域安全”,吴志成指出,挪威过去拒绝加入欧盟,在北约的行动中也十分被动,原因在于他们对自己的经济和福利敝帚自珍,不愿意让别国分享本国的“蛋糕”。而在这次恐怖事件之后,相信挪威会更积极地融入欧盟和北约。

  或将再度重创世界经济

  2008年美国金融危机导致挪威经济衰退,2009年挪威经济呈现负增长(-1.4%)。2010年受石油涨价影响,实现0.4%正增长。

  爆炸枪击案消息传出后,挪威金融市场反应强烈。挪威股市盘中跌幅超过4%,挪威克朗兑美元汇率大幅下挫,跌幅一度超过1%。

  同时,由于挪威是重要产油国,爆炸枪击案也在一定程度上推高了国际油价。事发当天,纽约商品交易所9月交货的轻质原油期货价格上涨1.06美元,收于每桶100.19美元,涨幅为1.07%,是6月10日以来首次重破百元大关。

  回顾这些年来的恐怖袭击,它们不仅对当地社会生活造成重创,同时对人类精神和经济造成了不可估量的破坏。对于这样的后果,布雷维克即便领死也无法弥补,更何况依据挪威法律,他最多只会被判21年监禁。

<<上一页12下一页>>

关于挪威的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册