首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国人最爱聊的14话题

2011年08月02日 01:16 来源: 中国经济周刊 【字体:

  1、新兴国家中产阶层崛起

  尽管美国经济似乎在好转,但大部分美国人收入都没有增加。2002年以来,中产阶层的收入在下跌,工作岗位抑或被科技创新取代,抑或被海外竞争者夺走。同时,金砖国家的中产阶层则日渐崛起,他们不再只是“生产大户”,更是“消费大户”。这让许多西方人感到害怕。

  2、世界上还有秘密吗?

  如今,记者掩藏在政府和社会的每个角落,任何试图逃脱公众视线的丑闻和秘密计划最后都被大白天下。当然,维基解密也功不可没。就在本·拉登被捕的第二天,华盛顿就向全世界公布了大量抓捕细节。奥巴马要向世人证明,他为逮捕本·拉登所付出的代价都是值得的。

  3、贫富差距在蔓延

  2002—2007年,美国60%的收入增长都被1%的有钱人占有了。而一半以上的国民收入,都属于10%的有钱人。2007年,1%的有钱人控制着34.6%的财富,而较穷的90%的人占有的财富仅仅只有26.9%。如今的贫富差距是一个全球性现状。尤其是在美国,以及其他发达国家例如英国和加拿大。这种现象也渐渐发生在新兴市场,如今中国的贫富差距和美国差不多严重。

  4、享受总统大选

  每个美国人都喜欢被通知投票的那一刻。不论最终所投的那个人是否能够胜出,但至少他代表他的选民,让反对者们听到了他们的声音。重要的不是结果,而是选举本身。

  5、革命最终都会导致危机

  突尼斯一名青年因遭到执法人员粗暴对待而自焚抗议,引发全国社会骚乱。但同时,工作机会却变得越来越少。目前没有一个革命中的国家能够迅速地摆正经济安全和社会公正之间的天平。无论革命者给民众承诺了什么,没有平息的动乱都会让这些国家随时陷入危机。

  6、华尔街能抵御下一场危机吗?

  “大而不倒”已成为人们公认的华尔街弊病。同时,市场的关联性也在增强。当一只金融股票上涨,其他股票、期货债券也随之上涨。这意味着,如果再有一场危机袭来,事态将变得无可控制:它将连带打击华尔街的一切。

  7、公共雇员还是公众敌人

  金融市场的衰退导致了地方政府的资金短缺。与此同时,之前不被人注意的公共部门雇员,如今也随之被揪出来成了众矢之的。威斯康星州长斯科特·沃克认为,工会的存在极大威胁了公共财政,并计划瓦解掉工会。而威斯康星州及其他州的公共部门工会进行了抗议活动,抗议一些立法者试图限制集体谈判权力。这次交锋引发了人们对预算缺口、政治姿态、尤其是工会在当今经济中扮演什么角色的讨论。

  8、代际关系紧张

  不同于其他国家强调“孝道”的文化,美国的当代文化让年轻人变得越来越独立,从而几代人之间的生活距离变得越来越远。祖母住在地下室,年轻人住在阁楼,只能这样了。

  9、下一场战争将是数字化的

  过去的传统战争,竞争性因素在于拥有大规模杀伤性武器、港口、铁路和机场。而今天的战争,只需要拥有一个USB接口加一个路由器。

  10、国债已死

  美国人曾经在过去几十年中通过买卖本国国债大发横财,随着美国经济的衰退,这样的好日子已经不复存在了。

  11、同性恋被更多人接受

  2008年,48%的美国人在民意测验中表示同性恋“从道德上可以接受”,2010年,这个比例上升至52%。

  12、球员主宰NBA

  2010年,身为自由球员的勒布朗·詹姆斯选择加盟迈阿密热火队,宣布离开他效力7年的骑士队。“球员说了算”已成为大势所趋。

  13、网络八卦化

  例如查理·辛和唐纳·川普这样充满话题性、让人难辨真伪的人物成为了媒体最好的卖点,这完全打破了过去用简单事实传递消息的习惯。

  14、绿色能源?说起来容易

  各大汽车制造商都在争相研制混合动力车和电动车,奥巴马承诺将创造更多的“绿色工作”,绿色科技的发展却没有如预期那样迅速,水力发电产量比2007年甚至下降了1/3。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册