首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美债危机引发市场担忧 媒体猜测三种结局

2011年08月01日 17:36 来源: 新华网 【字体:

  距离美国财政部长盖特纳确定的最后期限还有3天时间。在此之前,国会必须提高债务上限,以避免美国陷入停止财政支付的境地。目前,谁也说不清这场债务危机的结局会是什么。

  以下是可能出现的三种结局:

  第一,两党未能就债务上限达成协议。如果是这样,美国政府就要面临违约。美智库两党政策研究中心指出,8月美国的财政收入可能将为1720亿美元,公共开支将增长到3060亿美元。也就是说将出现一个1340亿美元的缺口。

  奥巴马政府只能完成40%到45%的债务支付,因此他必须作出艰难的决定,是否要停止支付债务利息、医疗保险和失业保险。预计政府将在8月3日支付2900万美元的退休金。

  面对这样的情况,华尔街股票可能将面临崩盘风险,美国经济将再次陷入倒退,继而拖垮世界经济。此外,债务评级机构还可能会调低美国的信用评级。

  第二,两党达成最低限度的协议。就目前形势看,最有可能的结果是两党在最后时刻达成一项最低限度的协议,避免灾难的发生,但还是不能解决美国债务的中期问题。

  这项协议包括两党同意将债务上限提高2万亿美元,同时未来十年削减同样额度的公共开支。

  如果达成这样的协议,有关削减公共开支规模的进一步讨论就可以推迟至2012年总统选举之后进行。无论共和党还是民主党,都对赢得选举信心十足,因此他们一定会重新回到谈判桌上。

  然而,不能明确的是,最低限度的协议能否避免债务评级机构调低美国的信用评级。穆迪公司就对此发出了警告,理由是这次的提高债务上限问题表明美国的政治阶层不能为重新安排债务作出牺牲。

  第三,达成一项雄心勃勃的协议。这是奥巴马最愿意看到的结果。他提出了未来10年内削减4万亿美元赤字的计划,包括减少社会开支并提高富裕阶层的税收等。抱着这一目标,与共和党领袖博纳的谈判进展十分顺利,但是茶党成员的回归却让事情变得不再可能。

  如果能达成这项协议,美国的债务将保住AAA的信用评级,投资者将继续信任美元。削减公共开支将让美国普通人感到痛苦,不说别的,首先就意味着修改医保计划和减少退休金。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册