首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美债上限或增2.4万亿美元

2011年08月01日 08:07 来源: 晶报 【字体:

  美国旷日持久的债务上限谈判初露曙光,据报道,白宫与国会共和党领导人正在商谈的新方案将债务上限提高约2.4万亿美元,与此同时,未来十年内削减赤字2.8万亿美元。

  新方案浮出水面

  据当地媒体31日报道,美国两党在提高债务上限问题上接近达成协议,以免美国政府发生债务违约。两党领导人31日上午将对国会议员通告最新进展,为接下来的投票做准备。

  参议院少数党领袖、共和党人麦康奈尔31日晨接受CNN采访时说:“我们已经非常接近达成协议。”民主党参议员舒默说,协议有望达成,违约可能性显著下降,但还要进行大量讨论。

  白宫与共和党领导人仍在商谈的新方案将分两步提高债务上限约2.4万亿美元,与此同时,未来十年内削减赤字2.8万亿美元。在第一步,债务上限将立即提高1万亿美元,第二步将在今年晚些时候再提高。该方案要求国会就平衡政府预算的宪法修正案投票。不过两次提高债务上限都无需国会批准。方案还要求成立一个由两党议员各占一半人数的专门委员会,负责监督财政状况。

  参议院定于31日下午对该方案举行程序性投票。如果方案获得通过,还要举行最终投票,之后返回众议院再投票。如果这项方案能够得到国会两院批准,方可提交总统奥巴马签署为法律。

  两党国会斗法

  美国民主党和共和党最近在国会为提高债务上限问题争吵不断,互不让步。美国国会参议院7月29日否决了众议院议长博纳在众议院已经通过的新债务上限方案,7月30日,由共和党把持的众议院又以246票对173票的投票结果,否决了由参议院民主党领袖里德提出的方案。

  根据里德的方案,国会将同意一次性提高美国债务上限2.4万亿美元,这足以支撑到明年11月美国总统选举之后。该方案同时要求在未来十年削减赤字2.2万亿美元。

  按照众议院议长、共和党人博纳的方案,国会将采取“两步走”的方式提高债务上限,即先将债务上限提高9000亿美元,并在未来十年削减赤字9170亿美元,之后以通过平衡预算的宪法修正案为前提,再提高1.6万亿美元债务上限。这意味着在明年初,美国将再度面临提高债务上限的讨论,届时,这一问题会成为作为民主党人的美国总统奥巴马寻求连任的重要障碍。

  总统吁民众挺“妥协”

  美国财政部称,美国联邦政府在今年5月16日已突破14.29万亿美元的法定举债上限。如果国会不能在8月2日前提高债务上限,美国政府将面临违约风险。根据美国立法程序,提高债务上限的法案需经国会两院通过,才能提交总统签署为法律。

  美国总统奥巴马近日再次号召普通民众给共和党议员施压。评论指出,一旦谈判没有进展,美国政府需要砸锅卖铁,保证债务不能违约。

  奥巴马说:“美国的人民,请坚持,如果你们想得到一个两党的妥协,如果你们想得到国会一致同意我可以签署的法案,让议员们听见你们的声音,打电话、发邮件、上微博,给华盛顿压力。”

  □知多D

  美债违约

  为何谈不拢

  在削减债务、避免美国发生债务违约这点上,民主党和共和党并无分歧。两党分歧主要在于:方案是否覆盖大选年,以及谁来为削减债务买单。

  民主党希望提高债务上限方案覆盖到明年11月美国大选之后,这样在大选前就不需要再就减赤问题讨价还价。而共和党仅同意达成为期六个月的短期提高债务上限方案,这样在明年大选前可以再次利用债务问题打击民主党选情。

  在减赤成本问题上,由于民主党将中低收入阶层视为其传统票仓,因此拒绝削减用于保障中低收入人群的医疗和社保开支,并主张对富人加税。但共和党更倾向于代表中高收入阶层和工商业利益,因此坚决反对加税,并主张仅依靠削减政府开支来减少赤字。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册