首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元区推出新方案暂时减轻希腊债务违约近忧

2011年08月01日 04:49 来源: 证券时报网 【字体:

  欧元区推出的新方案,消除了希腊债务违约的近忧,但在人民反对声音日益强烈之下,希腊必须在未来数年采取有效措施来削减赤字,如果不能达到目标,危机可能会复发。此外,该项措施也不可能解决更深层的欧元区竞争力问题,周边国家依然前景暗淡。

  经过漫长的反复争论和研究磋商,欧元区终于宣布推出处理主权债务危机的大型方案。这项方案涉及范围之广令不少投资者感到意外,包括为希腊提供1090亿欧元的新拯救方案,可选择延长债务期限和缩短还款期。这不仅消除了希腊债务违约的近忧,而且有助将希腊的沉重债务负担降至较容易维持的水平。

  此外,欧洲金融稳定机制也获支持,令其可按较低利率向希腊、爱尔兰及葡萄牙贷款,以及在二级市场买入债券。增强后的稳定机制亦可向西班牙及意大利贷款,大大减轻危机扩散的风险。

  希腊债务重组需要私营范畴投资者作出贡献,贷款机构蒙受的亏损相当于所持希腊债券市值的21%。预计评级机构将宣布希腊已技术上违约,不过,欧洲央行已同意继续接纳希腊债券作为向希腊银行贷款的抵押品,从而支持希腊的银行体系。

  市场对债务舒缓措施反应良好,欧洲股市在消息公布后立刻走好,此外,希腊协议显示银行界将蒙受的亏损可能远低于预期,银行股大幅上扬。

  摩根资产管理认为,欧元区最新推出的这项方案,较之前的措施有很大进展,其中对银行体系提供的支持尤其正面。这些措施预计将支持欧洲股市继续上涨,并为最终彻底解决欧债问题争取到更多时间。

  我们原本期望欧洲金融稳定机制不仅能够扩大范围,还可以增加规模。尽管现在只实现了前者,但考虑到国际货币基金组织的强大借贷能力,后一项期望未来也有机会发生。现在最关键的是,私营范畴的参与程度究竟有多少,而这要到实际交易发生时才会水落石出。

  我们认为,一项切实有效的方案应该能令债台高筑国家的负债水平下降,此外,还要出台相关措施刺激这些国家的经济增长。乐观来看,长期而言,欧元区推出的措施能令希腊负债对本地生产总值比例下降30%,即降至约120%。

  尽管该项措施有助改善周边国家的债务承担能力,但依然要面对不少考验。在人民反对声音日益强烈之下,希腊必须在未来数年采取有效措施来削减赤字,如果不能达到目标,危机可能会复发。此外,该项措施也不可能解决更深层的欧元区竞争力问题,周边国家依然前景暗淡。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册